- ベストアンサー
履歴書について
最近よくサイトなどで履歴書のダウンロード(PDFなど)を見かけますが、 最近では履歴書を購入せずにダウンロードした履歴書(A4 2枚)に自筆で記入し 面接時に持参したり、書類選考の場合は郵送するのでしょうか? 久しぶりの就職活動で履歴書の常識のような物が分からずに、質問させて頂きました。 もし、ダウンロードした履歴書でも問題無いのであれば利用してみたいと考えております。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185607
回答No.2
今の時代、履歴書、職務経歴書は、Word、EXCEL等で書くのは当たり前です。 私は、更にiPadで自己アピールのプレゼンを作り面接しました。 PCスキルをアピールできるチャンスでもあります。
その他の回答 (1)
- legna0808legna
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.1
自分が3年前に転職活動を行った際は、ネットで適当に検索して見つけたWord形式の履歴書フォーマット(A42枚)をダウンロードし、それにWordで履歴・経歴を入力後、家のプリンターで印刷して面接に持込みました。 手書き作業は一切ありませんでした。強いて言えば、顔写真を貼る前に裏に日付を書いたくらいでしょうか。 3社ほど採用面接を受けたのですが、どの面接時にもそのことについて突っ込まれることもなく、転職も無事?に成功しました。 自分の受けた会社はIT系なので、コンピュータを使用することに対して抵抗が無いのかもしれませんが、なにぶん他業種で同じことをした経験は無いので、なんとも判断しかねるのが本音ですが、ご参考になりましたら幸いです。
質問者
お礼
私も回答者様と同様にワードで履歴書等作ってましたが、田舎暮らしで事務志望な為「手書きじゃないんだね…」と今までで2度面接で言われたので気になっておりました。 もう時代は変わったと思うんですが、中々難しいですね。
お礼
素晴らしいですね。私も履歴書はパソコン作成派です。 ですが面接時に手書きじゃないんだねと突っ込まれまして、手書きにしようか迷っており質問させて頂きました。 参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。