- ベストアンサー
高校生女子が変な人に好かれる問題とは?
- 高校生女子がクラスの男子から告白されたが、友達としてしか見れないため断った。しかし、その後も男子からメールが来て付き合って欲しいと言われるようになり、女子は困惑している。
- 女子は男子からのメールや行動が怖くなり、一目見たら帰るように言われた際にはりょwと送信してしまい、男子との関係が不安になっている。
- 女子はクラスの人にこのことが知られると非難されるのではないかと心配しており、非難されないようにするための対処法を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振られて、すぐに「あ、そうですか!分かりました!」と、恋心をカラッと忘れられる人は少ないです。その点では、彼は“普通”にウジウジしていると言えるでしょう。 でも、その後の言動は、それを素直に出しすぎています。部屋で独り言を言ったり、日記に想いを書きつけたりするならいいけれど、あなたを巻き込んで、微妙な言葉を投げかけたり、“まちぶせ”をしたりするのはいけない事です。 あなたも心配する通り、怖いです。 彼は、自分で自分の気持ちや行動を制御出来ないのでしょう。制御出来ないから、何をするか分からない。あなたは、慎重に彼に対応しましょう。 完全に彼を排除しようとすると、彼は錯乱します。それは避けましょう。彼とは、無難に「お友達」として接しましょう。彼が微妙な言葉をかけてきたら、返事しないでいいです。それ以外の言葉には普通に応える。やや素っ気ないぐらいがいいでしょう。 こういう態度を取り続ける事で、彼に「もう脈はない」という事を少しづつ悟らせる様にします。そうすれば、やがて彼の行動はなくなっていくでしょう。 メールや言葉などは無視でいいですが、もし“まちぶせ”を頻繁にする様な事があったら、その時には大声を出す覚悟をしておいてください。「まちぶせしないでください!迷惑です!」など、単純な言葉でいいです。 「非難」ですが、事実そのままが知られたら、非難というか、バカにされるのは彼でしょう。二人の間に起こる事が知られるとすれば、それはあなたが話すか、彼が話すかです。あなたから話す事はないと思いますが、彼が話すとしたら、彼に有利に、つまりあなたが悪い様に話す可能性があります。それを避けるためにも、彼を刺激しない様に、それでいて毅然とした態度を徹底します。 万が一、彼が話してしまった時のために、あなたは、信頼出来るお友達に、彼がしている事を話しておきましょう。彼から情報が漏れた時に、あなたの味方になってくれます。 彼に、「たまには優しい言葉をかけてみようかな?」など、情けをかけてはいけません。辛い時もあるでしょうけれど、あくまで冷静に接してくださいね。
その他の回答 (2)
怖い気持ちは判るけど、まともな男の子だと思う。 でも、「このことをクラスの人が知ったら~」と いうくだりは良く理解できないな。 あなたとその子の関係のことに、なんで 他人が非難だとかするわけ? あなたも周りの子の顔色伺いながら 誰か虐められてたら、遠巻きに見てるだけ だったり、自分がターゲットにされたくなくて 虐めっ子と一緒にハブったり死ねばメール 送ったりするの? それで後から「仕方なかったの、本心じゃないから ごめんね」とか言ったりするの? きつい?ごめんね。 でも、文章読んでると、何となく、そんな気がする。 自分をちゃんと持ってない人のように思えるから。 好きでもない人に、場の雰囲気で優しくして みせたりしたことない? 告って、断られて、相手もきっと傷ついて、 それでもあなたとの関係を悪化させたり しないように無理に明るくしたり、自分を 勇気付けたりしたと思うんだ。 あなただったら好きになった人に告白して、 断られたらどんな気持ちになる? そのあと、どうする? で、頑張ったらキモいと嫌われたら? 今の段階で、その男の子のことをストーカー みたいな言い方をすることも(気持ちは理解 出来るけど)酷いことです。 もし、それをつぶさに知っている男の子がいたら あなたの評判は一気に落ちるでしょうね。 男心を踏みにじって平気な心無い女の子、と。 逆を考えたら判るでしょう? そんな男の子がいたら女子皆でムカつくのでは? きちんと自分の考えを持つことです。 その男の子のことを勝手に気持ち悪い人間に 決めつけて、余計に嫌いになるように自分で している、そのわけは? 勝手に他人を悪者にするあなたの心の、そのわけは? 疑心暗鬼。 そうではありませんか? 人を鬼に変えるものは何だと思いますか? 勝手に悪人や低い人間に仕立て上げられることです。 あなたのことを何も知らない人が、勝手にあなたの 見た目や仕草が気に入らないからと、あなたを 否定しまくったら、最後にはあなたもキレませんか? そして、言われるのです。 あの人、前から怖かった、と。 あなたに自覚は無いでしょうけれど、あなたの疑心暗鬼が 他人を悪人に変える。 深く、深く、傷つけるから。 自覚が無いままに。 何も知らずにその人の全人格を否定して、傷つけるから。 そういうことが世の中にはあるんだ、ということを 忘れないでいてください。 どうすればいいか、ですか? 普通に人間同士として話をすればいいだけの話です。 嫌なことは、嫌だからやめて、と言えばいいし、 嫌いじゃない所はどこ、嫌いなところはどこ、 好きなところはどこ、とちゃんと相手に伝わるように 言えばいいだけのことです。 勿論、自分が言われたら嫌な言い方や態度はしない。 そんなことは幼稚園で教わる、人間社会の基本です。 友達として普通に相手すれば良いのですよ。 疑心暗鬼は他人を鬼に変えると先ほど書きましたが、 賞賛や期待、通じる対話は、他人を親友にも仲間にも 変えるのです。 自分の対し方で、他人のあり方が変わることを知り、 他人の良い処を引き出せるように自分の言動を 司ることを、人を信じる、というのです。 率直な感想ですが、あなたにはまだ恋愛は早い気が する。 他人をちゃんと人間としてみることが出来ていないように 思うから。 恋愛と言うのは、誰かと深く理解し合うことだよ? だから。 あなたは闘え、あなたの疑心暗鬼をはじめとする、悪心と。 それがあなたをより一層、明るい世界へと誘うでしょう。 彼はその、水先案内人になるかも知れません。
- (^・ェ・)pさやかq(@Sayaka1215)
- ベストアンサー率17% (111/648)
生半可に接するから 可能性があると勘違いして 攻めて来るんだよ 振る時は 地の底に落とす気持ちで 話を盛ってから 振らないと 危ない人は 無視に限るわ