- ベストアンサー
将来不安なので助言ください。就職について
将来就いてみたい職業がないです。 しかし、趣味としてバイクまたは車などをやっていきたいと思っています。 そのためには高給をとらなければならないです。 就きたい仕事が明確あれば、そこにいくための努力するのみですが、 就きたい仕事がみつけれない、でもたくさん稼ぎたいというジレンマに苦悩しています。 どうしていいかわからなくて、目標がないのでどうがんばればいいかもわからず悩んでもいます。 こういう悩みの場合どうしたらいいでしょうか。 どんな職業でも付けるように勉強をがんばれとでも助言いただきたいです。 あと、高給を取るためには大学とかで専門知識を身につけるしかないですか? どうすれば高給取れますか? アバウトな質問ですが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>高給を取るためには大学とかで専門知識を身につけるしかないですか? 高給のとれる大学で教える専門知識と言ったら、医学ぐらいでしょうか… 獣医や薬学で製薬会社なども… ただ、研究職は政治力がないと上には上がれません。 大学卒業の人間なんて、30歳以下ならばゴロゴロいます。 >趣味としてバイクまたは車などをやっていきたいと それこそ、その「好きなこと」を究めれば、お金は付いてくると思いますが… あくまで「究めれば」ですが。例、本田宗一郎 ポップヨシムラ モリワキ ご参考まで
その他の回答 (3)
>どんな職業でも付けるように勉強をがんばれとでも助言いただきたいです。 ご自身でわかっているじゃないですか! その通り、それに尽きると思います。 >高給を取るためには大学とかで専門知識を身につけるしかないですか? 「それしかない」ということはありません。高卒でも収入が多い人は沢山います。 ただ、ある程度の大学に行っておいた方が可能性は高まるとは思います。 あと「高給」と言っても人によって想定金額が違うと思います。 その辺りの基準があるなら、求人サイトで「月収●●万以上」とかで検索すれば色々出ますので見てみて下さい。 膨大な量あると思いますが、そういうところを見ると「こういう仕事の給料はこのくらい」というのがわかると思いますよ。 その中で自分が目指せそうなところに向かえば良いと思います。 月収どのくらいあればいいかがわからないということでしたら、これも検索すれば色々出てくるので。 基本的には、一人暮らしの平均予算+ご自身の使いたい趣味の費用を最低ラインに考えれば良いのではないかと思います。 あとは他の方も書いておられたように、車関係の会社を目指すと良いのでは。 私の知り合いで、大卒で車販売業に就いた人がいますが、ずっと車が好きでその仕事に就くのが夢だったそうです。 社割で色々買えるし、何だか楽しそうですよ。 お給料の相場はわかりませんが、これも求人サイトで見られると思います。
お礼
もし結婚することを考えたらそのときにあ500万以上は稼いでいたいです。 なんかみなさんが仰るとおり、クルマ、、hondaの生産ラインに興味がわいてきました。 年収を質問してる最中なので、年収が悪くなければ、そこを目指してみようかなと考えています. 回答ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
クルマが好きなら、単純にその道に目指せば良いかと。 好きなメーカーに進めば、社割で買えますし、自分で手を加える事も出来るでしょう。 (バイクと車が好きなら「honda」系とか) あとは修理工場、カスタム工場というのもありますね。
お礼
hondaですよね。 製造ラインで働こうかな? 研究所が最初気になって、調べたんですが、大学も含め気になる分野がなかったので諦めました。 今調べたけど、製造ラインでも年功序列で給料あがるみたいだし、趣味もできれば満足かな。 回答ありがとうございます。 少し方向が決まったような気がします。
- japan393939
- ベストアンサー率21% (19/87)
今のあなたの考えでは将来、高給をとることは無理です。 まず、どうすれば就職できるか、どんな仕事ならやっていけそうか?、それが一番肝心。 多くの人はやりたい仕事に就いているわけではなく、自分に出来る仕事に就いてますよ。 就いた仕事と、あなたの能力次第です。どんな仕事でも賃金差はありますね。 弁護士でも食っていけない方は大勢います、^^; 要は、どの様な仕事でも上を目指せば自ずと高給取りになれますが・・・ 好きならバイクや車関係の仕事、すればいいじゃないか、その道で努力したらええよ。 仕事と趣味と同じなら幸せだなぁ、心中する気でやれば高給取りになれるよ。。。(^0^)v
お礼
クルマもそこまで深みにハマってないんですよね。最近はそこまで好きなのか?っていう疑問がわいていますが、 ただ、いろんなクルマに乗りたいのとバイクレースやりたい願望が一番強いですね。それだけなんで、仕事にどういかすか となると、まだわかりません。 これからどうなるんでしょうか。 少し元気になれましたありがとうございます。
お礼
まだ例の三人についてしらべました。なんか少し夢みさせていただきました。 やはり、なにをできるかが大きいみたいですね。なにをしようか。。。って感じです。 回答ありがとうございました。