• 締切済み

逆Vトランスについて

太陽光発電の電力を単相で使用するのですが、 設計要望を満たすシステムにするには3相出力のパワコンを使用するしかなく、 パワコンから出た3相電源を逆Vトランスで単相3線1回路に変換しようと考えています。 逆Vトランスの場合、1次側の3相回路に不平衡が起こるようなので、 使用して良いものか悩んでいます。 スコットトランスを使用したいのですが、 2次側が単相2回路になってしまい、システム上1回路しか使えなく 同様に1次側の不平衡が起きるのと、 1回路しか使えない為に発電量の半分しか使えないので困っています。 逆V使用が問題であれば、何か良い方法がないか教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

• stardelta
回答No.1

太陽光発電に関しては素人ですが、おおよその容量はどれくらいですか? トランスを別置きにする位だからある程度大きな物かと思いますが、お望みの出力のパワコンがないと言うことでしょうか? もうちょっと条件等を書けば識者の方からアドバイスが付くのではないでしょうか_?