- 締切済み
フィリピンの女の子
フィリピンの女の子について質問です。 以前も同じ質問をさせて頂きましたが、あ まり詳しく書いていなかったので、その部 分を補足して改めて質問させて頂きます。 あるフィリピン女性と付 き合うかどうかで 迷っています。彼女とはlang 8という外国語 の添削サイトで知り合い、知り合ってから1 年程度になります。このサイトは語学を学 ぶ人なら誰でも使用できます。Facebookの ような無料のSNSです。私はこのサイトで 日本語を添削し、英語を学んでいました。 逆に彼女は英語を添削し日本語を学んでい ました。 彼女は日本のことが 好きで、知り 合った当時から日本の大学で 学びたいと言 っていました。仲良くなって からはお互い 言語をlineやskypeを使用してお互いの言語 を教えあっていました。 そして、彼女がとうとう来月から東京で日 本語学校に通うことになりました。1・2年後に大学進学の予定です。 以前から自分のことが好きとほのめかされ ていましたが、先日付き合うことを真剣に 考えてほしいと言われました。 私も彼女のことは好きですし、付き合いた いと思ったのですが、いくつか気がかりな ことがあって今回質問させて頂きました。 以下質問です。 "フィリピン 彼女"などとネットで調べると" お金目当て"などの言葉がよく出てきます。 そこで差別しているわけではない のですが 、「彼女の家庭はフィリピンではどのくら いのなのか」を教えて頂きたいです。 彼女の家はマニラで、お母さんと彼女の2人 暮らしです。お母さんはもともと高校の副 校長をしていて、今はチューターセンター を経営しています。お母さんは彼女が日本 に来ると同時にアメリカに移民するようで す。学校はgrade schoolからhigh school?ま で一貫校で大学も系列校だった ようです。 携帯・パソコン・一眼レフ・tablet ・ipadなどももってい ます。 年齢は私も彼女も22歳です。 彼女のお母さんはいわゆるシングルマザー です。その他の親戚については 従姉妹がマ ニラに1人、セブに3人、アメリカに4人いる ことと中国人のおばあちゃんがいることし か聞いていません。彼女のファミリーネー ムはGoで中国系フィリピン人です。 半年前に日本語学校を探しに来たときに会ったのですが、常識もあり育ちのよい印象 を受けました。 私はフィリピン2ヶ月ほど滞在しましたが 、マニラでなかったのもあり現地の状況に 精通しているわけではないのでこのような 質問をさせて頂きました。 また、フィリピン人が日本で大学に通うの はどれくらい難しいのでしょうか。(金銭的 に)ビザを取得するには親の取得に制限があ るときいたのですが、日本円でどれくらい ひつようなのでしょうか。 長くなりましたが現地に詳しい方、回答お 願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teaspoon711
- ベストアンサー率55% (48/87)
その女性が信用できるかどうか、語っている家庭環境が本当なのかはどうかは 誰も分かりません。 ですから留学についてのみ、わかる範囲で書きます。 >フィリピン人が日本で大学に通うの はどれくらい難しいのでしょうか。 外国人が日本の大学に留学する条件は、国籍によって違いというのはないです。 日本の高卒に当たる学歴があり、大学の入学試験に合格して、入学金・学費の 支払いの手続きをして、ビザがおりて来日、といった感じです。 多くの方が日本語学校を経て大学に入学するので、1~2年後というのは現実的です。 フィリピンでは教育制度が日本と違うため、現地の高卒で日本の大学の入学資格が あるかどうかは、ちょっと分かりません。 フィリピン人が日本に留学するのが難しいと思う点は、やはり資金の面です。 留学の手続きをする際に、留学資金の証明が必須です。 両親の預金残高の証明や就労証明などが必要ですね。 http://www.jpss.jp/ja/life/before/6/ だいたい入学金・1年分の授業料と生活費くらいの経済証明は必要だと思います。 仮にそれが300万円として、例えばアメリカ人が300万円を用意するのと フィリピン人が用意するのとでは、どちらが困難かといったらフィリピン人になります。 経済格差があるからです。逆に留学のビザが許可されたということは、現地通貨では 高額な300万円を用意できる、比較的裕福な層の出身ということになります。 >(金銭的 に)ビザを取得するには親の取得に制限があ るときいたのですが 所得に制限じゃなくて、書いたとおり十分な留学資金を準備できるかという 経済的な能力が問われます。 >日本円でどれくらい ひつようなのでしょうか。 ビザの許可が降りるのに、どれくらい必要という具体的な金額が明示されている ことはないと思います。でも不法就労などを避けるために、先に書いたように 入学金・1年分の授業料と生活費くらいの金額は証明できないと。 他のアジアの国々に比べても、フィリピンの方は失礼ですが留学の許可のハードルが 高いと思います。 日本の大学の入学金や学費は、留学生も日本人も原則同じです。 留学生は給付の奨学金を取りやすいので、むしろ日本人より学費は安いくらいです。 生活費はその人のライフスタイルによります。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
先に回答された方が仰って居る通り、健全なレベルの人だと思います。質問者様が特に日本で保守的なしがらみ(旧家だとか保守的な自営業の跡継ぎとか、公安等の警察官僚とか)でないなら別に問題ないと思います。 日本人だってぶっちゃけ米国では差別があります。 常識以上の負担になるなら別ですが、一緒に生活する覚悟があるならお互い様、持ちつ持たれつですから宜しいのでは無いでしょうか。
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
>半年前に日本語学校を探しに来たときに 会ったのですが、常識もあり育ちのよい 印象 を受けました。 この文章が一番大事かな、、。 きっと観光ビザで入国したんだろうけど、比国人が観光ビザで入国するのはけっこうハードルが高い。この点だけでも中流以上の生活レベルだということが分かる。 普通は、ブローカーに任せっきりだから。 比国人は、家族が世界中にバラバラは一般的です。出稼ぎ国家の面目躍如。シングルマザーも決して珍しくない。一族がみんなで助け合う女系家族文化です。 彼女に計算があるとしたら、 あなたの部屋に転がり込んで、家賃や生活費を節約すること、上手くいけば授業料も、かな。 「スポンサーとして利用できれば、」なんて都合良く考えているかも知れない。 最終的には、籍入れてそのまま日本在留。 すんなりこんな未来まで計算できるのが比国人女性でもある。 でも、 相手が比国人であれ、欧米人であれ、日本人であれ、疑えば切りがない。 「相手を利用する」なんて考えは国籍には関係ないから。 あなたの脇が甘くならなければ、付き合っても損はないはずです。