- 締切済み
妊娠の可能性
こんにちわ。 妊娠希望の20代後半です。 3/3から3/9まで生理があり、3/13の夜に性交渉がありました。基礎体温は3/18にグッと下がり、3/19起床時から高温期に入りました。 しかし3/25から昨日まで出血があり、生理かなと思ったのですが、心配になり検査薬を試した所、非常に薄く反応が現れました。(目を凝らして見える程度) ただ基礎体温は36.2くらいなので、私にとって高温ではないのです・・・。 検査薬の説明書には数日後に再検査をして下さい、と記載されていますが一般的にどの位待てばよいのでしょうか? わかる方がいらっしゃれば教えて下さい。 やっぱり可能性は低いですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 薄くでも反応があったのでしたら、妊娠されてますよ。 ただし今の段階では継続できるのか、正常なのかは判断できません。 妊娠検査薬は精度が高いので、着床(子宮内膜に受精卵がくっつくこと)しかけただけでも反応が出ます。なので、これから無事に継続できるかどうかは受精卵の生命力次第なのですが、出血があったというのが気にかかります。 着床しかけただけで妊娠反応が薄く出ても、少し遅れて生理が来てしまうことを「化学的流産」と言いますが、流産と名はついていますが本当の流産には含めて考えないもので、知らないうちに多くの人が経験しています。 このまま妊娠継続できた場合でも、出血があったことは良いことではないので、基礎体温を持って婦人科を受診された方が安心ですよ。
- hot_spring
- ベストアンサー率23% (57/240)
薬局などで売っているお○っこをかける 検査薬でしたら、 「次の生理予定日より一週間以上たってから」 というのがきちんとした結果が得られる時期だと思います。 3/3から計算して、次の生理予定日より一週間以降に もう一度試してみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! 大体28日周期なので今週末あたりなのでしょうか。 もう少し様子を見て再度検査して見ます☆
- atorio103
- ベストアンサー率37% (22/59)
こんにちわ! 13日の夜だけ・・・ですよね!長生きする精子は1週間近く生きるそうなので妊娠の可能性はありますよね。 Hcgなどの注射を病院で打ったりしてないですよね? 出血の量はどれくらいだったのでしょうか?かなり少なければ時期的にみて着床出血の可能性もありますよね。(期間的に長い気はしますが)それなら後1週間後くらいに試してみてもいいとは思いますが・・・ もし出血量がいつもの生理に近い量であって、Hcgの注射等(不妊治療での薬)に心当たり無ければ、出血もあるとのことなので(流産の危険性もあります。体温も低いし心配です)陽性を信じて、自分で再検査の日を待たずにすぐにでも病院にいかれてはいかがでしょうか?
お礼
はい、13日のみです。ちなみに不妊治療等はしていません。 出血量は生理よりも少なかったので「これはおかしいな」と思い検査に踏み切ったのです。 もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました☆
- carameron
- ベストアンサー率24% (7/29)
3月の18日から19日にかけて排卵があったと予想されますよね。 一般的に精子は2~3日、卵子は1日の寿命だと言われていますので受精のチャンスは15日あたりから20日くらいまでだったのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! やっぱり可能性は低そうですね。。。
お礼
>薄くでも反応があったのでしたら、妊娠されてますよ。 可能性だけでも嬉しいです。 ただ基礎体温が低いのがネックですよね。短い生理だったのかな、と思ってしまいます。 でも陽性。。。。う~ん。。。 近々婦人科を受診してみようと思います。 ありがとうございました☆