- 締切済み
ノートパソコンの電源について
自分なりに調べましたが、いまひとつわからないので、すみませんがご教示ください。 職場での業務を、デスクトップからノートパソコンに切り替えました。 デスクトップの時は、毎日電源を落として帰っていたのですが、 ノートパソコンだとどうなのでしょうか? 平日の9時から5時まで使います。 毎日シャットダウンして帰った方がいいのか、金曜だけでいいのか、迷っています。 また、電源コードは常につなぎっぱなしでいいのでしょうか? 補足情報が必要な場合はお知らせください。 よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Uncle_John
- ベストアンサー率57% (455/791)
回答No.3
失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 >平日の9時から5時まで使います。 >毎日シャットダウンして帰った方がいいのか、金曜だけでいいのか、迷っています。 >また、電源コードは常につなぎっぱなしでいいのでしょうか? 会社によりますけど【最終帰宅者がブレーカーを落とす会社】であればシャットダウンだけで充分でしょう。 往々にして最近のオフィスデスクではACアダプタや電源コード部分は隠れたところになっていてACコードを外すことすら面倒なケースがあります。 【最終帰宅者がブレーカーを落とさない会社】ならばシャットダウンして電源コードまで抜くのが安全的によいかと思います。 最終帰宅者が電源を落とさない場合ですが例えばバッテリ過充電による発熱でバッテリー回収と言うPCもあり注意が必要です。 当然、火災ややけどなどの可能性があるので回収するわけです。 最もPCメーカがその事実を確認したら保証期間外でもリコールになるとは思います。 よって、【第三者が電源を責任をもって落とさない場合は、尚更、シャットダウンして電源コードを抜くべきでしょう。】
お礼
ありがとうございました。