- ベストアンサー
modが含まれる計算をしてほしいです。
・(x + y) % n = (x%n + y%n) % n ・(x + y) % n = s ・x % n = t とするとき、y%nはs,t,nでどのように表せますか。ただし、x,y,s,t,nはすべて正の整数です。 こちらの問題を解いていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
% という記号が未定義だけど、 (x%n = a) ⇔ (x = kn+a となる整数 k がある) って意味で ok? こういうのは、定義を明示してから使わないとね。 上記の意味でよいのであれば、それを代入して、 問題文から記号 % を消してごらんよ。 ほぼ自明な問題に変わるから。
その他の回答 (1)
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
回答No.1
文字化けしているよ~。 勝手に記号を作ったのなら、注釈を入れてね? 問題文は、このままの形? あまりいい出しかたではないかもね? >x,y,s,t,nはすべて正の整数です。 これが最初に来るはずだけどね~。 (x+y) mod n ={(x mod n)+(y mod n)} mod n かな? これは一目だけど・・・。 なんか数字を入れてみて? それから考えてみたらどうだろうか? (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
端的なご回答ありがとうございます。とても参考になりました。