- ベストアンサー
腹痛(下痢)と吐き気
おとといから何となく下痢気味だったので、 とりあえず、昨日おかゆを食べて様子を見ていました。 そしたら、昨晩(朝3時と4時)に腹痛(下痢の痛み)で 寝られなくなってしまい、ずっとトイレにこもりっきりでした。 腹痛と吐き気が交互にやってくるのですが、 出るものも出ず、かなりきつかったです。 40分ほど格闘してましたが、痛みが一向にひかず 思わず市販の痛み止めを(イブ)飲んで 一応痛みは治まったのですが、効き目がなくなったらまた痛くなりそうで、心配です。 今日仕事を遅刻して医者にいったほうがいいですよね? これって、胃腸炎か何かなんでしょうか? 体も寒気がして、脂汗がたくさん出ました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 お体の具合、いかがですか? これは子どもによくかかる病気、しかも冬に多い病気の一つですが、 「嘔吐下痢症」という病名があります。 その名の通り、嘔吐と下痢を繰り返す病気で、 子どもがかかるともちろんのこと、大人なら尚一層きつい病気です(>_<) もしくは急性胃腸炎とかウィルス性胃腸炎などでも 同様の症状が出ると聞きます。 これらのものはウィルス性によるものだと思うので、 他の人に移さないためにも、また早く症状を緩和するためにも、 病院へ行くことをお勧めします。 子どもがかかった時は、脱水症状にならないために、 本人が欲しがる時に水分をこまめに与える、 食事は下痢が治まるまでなるべくとらないなどありますが、 大人の場合はそんなにすぐに脱水症状にもならないと思いますので、 まめな水分補給とお腹に優しい食べ物を食べる、 医師から処方してもらったお薬を飲んで、 体をゆっくり休める・・・・ そして、下痢は無理に止めずに全部出し切ってしまうと、 細菌も体から出て行くと思います。 大変でしょうけれど、 どうぞお大事になさってください。 少しでも参考になりましたら幸いです。
その他の回答 (2)
インフルエンザ・風邪の影響かもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「腹痛」 ◎http://www.twin.ne.jp/~yoshi-k1/geri.htm (下痢) これらの中で該当する症状はありますでしょうか? ご参考まで。
お礼
丁寧な御回答ありがとうございます。 結局仕事に行ったのですが、今度は寒気とだるさで 仕事にならず、午前中で早退しました。 医者に行ったらお腹から来る風邪といわれました。 早く治したいと思います。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
こればっかりは病院で診てもらわないとわからないと思います。 私も痛くて痛くてのたれまわるぐらいになったことがあります。 「とうとうストレスで胃がやられたか・・・」って思っていたんですよ!(^^ゞ でも、病院へ行くと「風邪です。今流行っているんですよ」と言われ、薬を貰ったら治りました。 恥ずかしい・・・。 どうしても心配なら病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。 お大事になさってください。
お礼
丁寧な御回答ありがとうございます。 結局仕事に行ったのですが、今度は寒気とだるさで 仕事にならず、午前中で早退しました。 医者に行ったらお腹から来る風邪といわれました。 同じですね。 とりあえず、寝て早く治したいと思います。
お礼
丁寧な御回答ありがとうございます。 結局仕事に行ったのですが、今度は寒気とだるさで 仕事にならず、午前中で早退しました。 医者に行ったらお腹から来る風邪といわれました。 一応下痢止めももらったのですが、確かに悪いものは 出したほうがいいですよね。 菌が腸にいるから下痢になるんですもんね? 今でも、下痢がつづくんですが我慢して全部出し切りたいと思います。 ありがとうございました。