- ベストアンサー
自治会と不動産会社の問題
12月末に1番のりで新築アパートに引っ越しました。 入居してみると、不動産会社が指定のゴミ置場の回収を市役所に申請をして無かった為 私が市役所に電話をしたら、市役所の方も解って下さって 直接不動産会社に連絡をしてくれました。 その後 不動産会社から連絡が来て 「誰か1人 ゴミ当番を市役所に登録しないと駄目なので 登録してもいいですか?」と言われた為 「今回はイイですけど、この先ずっとやるのは嫌です。 他の方が入居する時には、 順番でゴミ当番が回って来ると言って下さい」と約束しました。 3月半ばに町内の方に、 アパート内の名簿が欲しいと言われたので不動産に電話しました。 その時に 「3/31までは○○さん(私)がゴミ当番でしたが、 4/1~は違う方にお願いする事にしますので」と言われ、 「では決定したら自治会と市役所とアパート住人に連絡して下さい」 とお願いしました。 ところが今日まで連絡がありません。 田舎なので、「16年度○○町○町目○組のゴミ当番○○」と書いた名簿が 町内に配られてしまいます。 ただ、ウチ以外の住人は、会社契約で入っているお宅が7軒で 家族で入居しているのは我が家のみです。 その為、不動産会社も「難しい…」と言っておりますが、 ウチとしては、同じ入居条件で住んでいるのだし、 仕事も他の方と同じようにしているので、 ずっと我が家が当番なのはおかしいと思いまして。 それに建物管理不動産が「そこまではウチの仕事じゃない」と言うなら こんな事なら、ココには引っ越して来なかった!と言いたいです。 自治会には、一応 管理会社から連絡が来ると言ってあります。 名簿が出まわってしまう前に、何とかなるといいのですが、 これ以上誰に何を言えばいいのか・それとも放っておけばいいのか 御意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1 でーす。うちの近所もアパートが建つたびに 独自のごみ置き場作ってるんで、ごみ置き場だらけ。 まさに従来のごみ置き場がまん前にあるんだから、 いっしょに大きめのを作れば済んだものを、ってね。 自分たちのごみ置き場の方が不便だから、元々の方に 出してく輩もいて、しかも、出し方を知らない。 新しい住民は五月雨式に引っ越して来るし。 うちでは管理会社に苦情を言ってます。 そこは大手の住宅メーカーでもあるんで低姿勢。^^;;) 住民間だけでもめてもいいことはないので、 管理会社がしっかりしていないせいだということで、 自分が悪者にならず、管理会社をたたくように 何とかやってみてください。
その他の回答 (2)
私も1番さんの方法が一番良いと思います。 家の自治会には、民間アパートは少ししかありません。ほとんどが1戸建てです。 でもアパートに住んでいる方も一般住宅の方と同じゴミ集積場に出しています。 各にアパート専用のゴミだし場は無いです。 極端な話一般の方の場所の当番に含めてもらうと言うのに交渉して出すと言うのは駄目なんですか?
お礼
御解答ありがとうございます。 ところが、今アパートが建っている場所には元々の地域住民の方のゴミ置き場が有ったのですが、 この不動産会社が 「住人の分のゴミ置き場は作るけれど、それ以外の方は置かないで下さい」と自治会に言ったらしく、 元々の地域住人の方の考えでは、 「では、こちらはこちらで当番を決めるので そちらは、そちらで決めて下さい!」と 不動産会社に言ったようです。 …それなのに、市役所に連絡して無かったりしたので 今更言っても仕方無いのですが 最初から、地域住人の方々と同じ所に置いて 同じ様に順番で当番が回って来る方が良かったと つくづく思います。 ご参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 愚痴をダラダラ聞かせてしまって申し訳ありませんでした
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
一番乗りで住んでいる「特権」で、今までの経緯を 知っているんだから、「輪番制になった」ということで 他の入居者に知らせればいいじゃないですか。 名前を書かなくとも、1か月交代くらいで、いついつは 何号室、という表を作って配り、ついでに 「○丁目○組のゴミ当番」と札をつけた箒でも 作って、4月からまわしていきましょう。 新参者は、とりあえず、そういうものかと従うと 思います。
お礼
御解答、ありがとうございました。 住人が自分達で決めるのは、後々もめたりする事を考えると難しい所もありますが… (名簿ですら素直に出してくれないお宅もありますので) 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました
お礼
温かいお言葉、有難う御座います(・・、) そうですよね、実際 向こうから電話して来たのだし、 アパート内に 「4/1~他の人になります」と告知したのも向こうなので、強気の態度で「どうなってるんですか!?」と言ってみようと思います。 有難う御座いました