• ベストアンサー

マイドキュメントのファイル名が変わってしまいました

ある日突然マイドキュメントのタイトルが「~=2」¥SXZA」に変わってしまいました。 なぜでしょう? OSはXPです。使用している本人はキーボード面を電源が入っている状態でふいたことがある(その後すぐ変わっていたかは不明です)といいますが、もし自分で気がつかないうちに(ふいている状態が偶然に)ファイル名を変更するなんて器用なことできますかね? 何か心当たりがある方どんな情報でもかまいません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.3

補足です 「文字化け」という現象です 通常は受信メールなど外部から取り込んだデータに起きる事が多いのですが パソコン本体に不調を抱えているとパソコン内でも同様の現象が起きる場合があります 文字化けで検索するといろいろな情報が出てきますので 良さそうな方法を試してみてください

noname#215810
質問者

お礼

ありがとうございました 試してみます

その他の回答 (2)

• ts0472
回答No.2

パソコンの基本言語が英語なので 日本語表記の物が変な文字になってしまう場合があります 日本語処理が上手く動いていない WindowsXPの何処かに問題が起きているのでは?と思います フォルダ名が変わっただけで以前と変わらず使用可能でしたら フォルダ名の書き直しで対応できますが またいつか同様の現象が起きてしまうかも知れません 頻発するようでしたら メンテナンス作業を行った方が良いかも知れません

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/881207/ja
質問者

お礼

ありがとうございます。他にも誤動作が多くなってきていますので何らかの不具合があるのかもしれません。 しばらく様子みます。

• bunjii
回答No.1

>ある日突然マイドキュメントのタイトルが「~=2」¥SXZA」に変わってしまいました。 全角文字(日本語)の文字列のようですが考え難い現象です。 キーボードがシフトロック状態でも「ZA」は「ざ」になり「Z」を確定して「A」を入力すると「あ」になってしまいますので無意識のキー操作ではありえません。 全てが半角の場合は¥マークがファイル名として入力不可能の文字ですから、これもありえません。 >なぜでしょう? 結果から原因を追究できませんので元のファイル名に戻して様子を見ると良いでしょう。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 様子見てみます。