• ベストアンサー

なぜ努力しない人は

責任転嫁しがちなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

努力しない人は『現実からある意味で逃げている人です。』そういう世の中の見方や、世の中の認識の仕方がそっくり『責任転嫁』になって現れています。つまり苦労から逃げているという意味です。 努力の仕方が現実を見つめながら、という場合では、自分の努力の仕方や、自分の努力の方向性を常に『フィードバック』している事から、自分自身の方向性の確認をしています。 自分の失敗などに『他人が関わっている事』など無い事が、分かっているためです。 余談になりますが、もっと楽をしたいと思う時、毎日寝てばかりいた場合では何をするにも苦痛になります、何故ならば『寝ているよりも楽な事が無いからですが、』その内に寝ていても楽な身持ちがなくなっています。もっと楽をしようとした場合では、寝ていても楽ではない事に気が付くからです。

その他の回答 (5)

noname#181506
noname#181506
回答No.5

逆だと思いますよ。「自分は努力してるんだ」と自負してる人こそ人に責任転換してる傾向があるような気がします。 つまり「(自分は努力してるんだ)だから今のはお前に責任がある」とか言い出しそうですけどね? 第一努力は存在しないんだから努力と自負してる奴が一番胡散臭いです。ただ威張ってお前と俺は違う俺の方が上だと言わんばかりの横暴な態度とりますよね?そういう人の方こそ人に責任を押し付けて威張りますね。ブラック企業のあの人みたいに・・違いますかね?

hinkooooo
質問者

お礼

出た、典型的な責任転嫁思考。 ブラックなんて言ってる人間は、典型的な責任転嫁人間ね。 文句言うなら、自分で経営すりゃいいじゃん。 それもできない理由を責任転嫁するんだろうけど(笑)

noname#181855
noname#181855
回答No.4

努力しない人は怠け者。 怠け者が責任取れる訳がない。

hinkooooo
質問者

お礼

責任とらなくていいけど責任転嫁しなくていいのに

• aguriasu2
回答No.3

努力しない→責任転嫁 というよりも 責任転嫁→努力しない からではないでしょうか。 そもそもの考えが誰かがやってくれると思っているのでしょう。

hinkooooo
質問者

お礼

まあ、どっちもあるよね。

• kusirosi
回答No.2

「自分には人間の生活というものが見当つかな  いのです」    これは  太宰治の小説の  一節ですが  私には同年代の  若者の生活と  いうものが  見当つきません\(^^;)...マァマァ

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 楽だから。じゃあ無いですかねぇ。 努力しない方が楽。 何か有っても、人の所為にしちゃえ。面倒臭いもん。 ガキだよ、ガキ。 でも、そんな大人の多い事。 私の周りでも居ますが、“育った環境が悪かったんだな”と諦めてます。 が、そういった人間てのは、自分の事は棚に上げて偉そうに物を言うので 腹が立つのも事実ですけどね。 がまん、がまん。 ニコニコ行きましょう。 と、自分に言い聞かせています。

hinkooooo
質問者

お礼

ガキのくせにガキに偉そうな指導してる親が多いよね♪