• ベストアンサー

飼い猫の捕まえ方を教えてください。

2日目に猫を飼い始めました。 保健所から引き取った未去勢・未検査のオス猫です。 さっそく病院に連れて行きたいのですが、 全然捕まえられません>< タオルや洗濯ネットを活用するひとがいるみたいですが、 今のところ人間用のセミダブルサイズの毛布でやっとで 洗濯ネットで捕まえられる自信がありません。 でも病院に連れて行きたいので、初心者でもできる方法や コツがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masatsan
回答No.4

私が野良捕獲から病院に連れて行った経験は。 ご飯を食べている時に近づいて、両脇に手を入れて捕獲。 有無を言わせず洗濯袋に入れた。 捕まえられることに慣れていないから暴れますが脇に手を入れれば大丈夫。 袋に入れるのはちょっと大変なので、段ボール箱は入れやすいから段ボール箱に入れてふたをガムテープで押さえるのがよいかと。猫ちゃんにはちょっとかわいそうだが仕方ない。

その他の回答 (3)

• 1808KT
回答No.3

初めまして。 回虫駆除の途中だと教えられた人から、処方されている薬や獣医さんなどの詳細情報を聞かれていませんか? 基本、薬の投与なので今の時点で無理に獣医さんへ連れて行くよりも、薬を処方して貰ってご自宅で投与(ゴハンなどに混ぜて食べさせる)すれば良いのではないでしょうか? 初診ではないのでしょう? 先の方が回答された通り、猫ちゃんに深刻な所見が無い場合、今は飼い主さんとの信頼関係を築く事が先決だと思います。 たくさん遊んであげて、いっぱいなでて、抱っこして可愛がってあげてください。 ・・・猫ちゃんですので、カーっとなってじゃれると引っ掻き傷だらけになっちゃう可能性がありますが。。。 ちなみに、動物は捕獲される事に敏感です。 「捕まえよう」と言う意気込みで対峙すると、その「気配」を読まれ、逃げられてしまいます。 「抱っこしてあげよう~」と近付き、怖がらないように優しく声を掛けながらそっと近寄ります。猫ちゃんが逃げずに抱っこさせてくれればしめたもの。 そのまま籠やゲージへ入れて獣医さんへGO! 欲を言えば、首輪とリードを着けさせてくれれば尚安全です。獣医さん到着後に大暴れしてもリードを着けていれば逃げて捕まらない・・・なんて事にはなりませんから。 籠やゲージは普段入口を開けておいて、自由に出入りさせておきます。 おやつをあげる時にはそこで食べさせるとか、ニオイが付いたお気に入りのタオルを敷いておくとか。犬の躾けみたいですが、結構共通するところがあります。 今後の事も考えて籠やゲージを嫌がらないよう、馴れさせる工夫をしてあげる事をお勧めします。   とにかく、「危害を加えたりしないよ」と言う素振りが大切です。 頑張ってくださいね。 網などで追い掛けて捕獲するなんて以ての外です。一発で嫌われちゃいますよ。

回答No.2

但し「ゴハンをまったく食べない」「排泄物が異常」「吐き戻しが通常と違う」など、体調に異常が見られ、緊急を要する雰囲気なのであれば、悠長な事は言ってられないので、無理にでも捕まえて病院へ。 なお「元ノラ」の子の場合は、警戒して与えたゴハンを食べないってのも「普通のこと」なので、見極めが難しいです。 「元ノラ」の子って、人間不信の子が多く、下手に扱うと「やっぱりコイツもボクをイジメるんだな」と思って信頼してくれないので、扱いが難しいです。

natsu220
質問者

補足

ありがとうございます。 多頭飼育崩壊で保健所に引き取られたうちの一匹です。 団体さんで引き取れないほどの莫大な数の子がいるので 引き取らせていただきました。 多頭飼いだったから人見知りしなくて肝が据わってると聞きましたが 単に気が強いボス猫気質(糞尿しても砂かけなかったり)で やんちゃなだけな気がしてきました・・・ エサはガツガツ食べてるので家に慣れるのは早そうです。 問題はわたしの服で思いっきり爪とぎをするので痛いし、 腰が引けて捕まえられる気がしないのです・・・ おなかの回虫駆除?の途中とのことで、なんとしても早めに 病院に連れて行きたいです><

回答No.1

すぐに病院に、と言う姿勢は偉いけど、信頼を得るまでは、待った方が良いと思う。 捕まえるのは、ゴハンをあげるなどの世話をし続けて、信頼を得てから。 それまでは、病院に連れて行けないので、他猫と接触しないよう、外に出たりしないよう、厳重に取り扱って下さい。 猫ちゃんが「この人はゴハンをくれる人だ。安心しても良いっぽいな」って思ったら、簡単に触らせてくれるようになるんで、捕まえるのは、それまで我慢しましょう。 今、無理に捕まえて病院に連れて行って痛い経験をさせてしまうと「コイツもボクをイジめる悪い人間」として認定されちゃって、ゴハンをあげても食べてくれないとか、あとで、とんでもない苦労を背負い込む事になりますよ。 今はまだ「信頼を得るまで、厳重管理する期間」なんで、無理に病院に連れて行くのはやめましょう。