- ベストアンサー
彼の母親がネックです…結婚の条件を考えている27才女性の悩み
- 彼とは付き合って一年経ちますが、問題は彼の母親や家庭環境です。実家に6人で住み、おこずかい制で生活しています。彼のお金の使い方や性格には不安があり、結婚について悩んでいます。
- 彼のお金の管理がうまくいっていないようで、月末になるとお金がなくなることが多いです。彼はパチンコやスロットにもお金を使っているようで、貯金をしている様子は見えません。また、彼の性格も口に出すタイプであり、親離れができていないようです。
- 彼の家庭環境やお金の使い方に不安を感じているため、結婚について悩んでいます。同居はしないつもりですが、彼との付き合いに苦労しそうです。27才で将来を考えると、今の決断が重要だと感じています。アドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず家族が多いから同居はしない方がよいでしょう。気疲れが多くて苦労します。 彼の家に頻繁に出入りする必要性がないと思います。しかも宿泊は結婚を決意して 結納交わしたのであったら多少打ち合わせが必要になりますので、彼の家に行く回数は 増えるでしょう。 この彼まだ若くて、今後のことが心配です。まだ親離れしていないですね。 あまり焦らずじっくり様子を見ましょう。彼の性格を見るため同棲してみたらいかがですか? 1年間上手くいったらその時結婚を決意しましょう。
その他の回答 (6)
- z-dandan
- ベストアンサー率16% (10/60)
母親は確かに問題ですけど、その彼も問題かもね。 そろそろ具体的に結婚するならという話をして、親元からの独立を考えさせるのもいいでしょうけど、仮にそうできたとしても、完全に縁が切れるものではないですからね。 いい年して、パチンコやスロットしているおばさんですか。。ろくなものじゃないですね。 挙句、息子の彼女のカードまで勝手に使う? それって、犯罪なんじゃないの? とてもとてもご立派なご家庭のようです。 三十六計逃げるにしかず としか思い浮かびません。
お礼
前の彼女と別れる際に金銭面でゴタゴタしたらしいです。 母親が文句をつけ、結局彼がいまだに月々少しずつ返していっている状況だというのを友人から聞きました。 ですので彼が独立出来るのはまだ先な様ですし、今はどうする事もできません… やはり他人から見ればおかしな家庭ですね… あたしの気持ち次第ですがまだ決めかねております。 回答ありがとうございました。
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
え!、そんな素行の悪い彼に問題はないのですか?? 質問文の中に彼の親や家族の問題行動について書かれていないのですが。 それに毎週泊まりに行っているようですが、家族のいる中でSEXしているのでしょう、他に男兄弟が2人いる中で。 それで性格上遠慮するって、どんな性格ですか。 どっちもどっちでしょう。
お礼
私に質問の仕方が悪かったですね。 質問文に記載したのは全て彼の母親の行動です。 泊まりに行く事自体歓迎されてますし、気は使わなくて大丈夫よ。 と、言ってくださっているので特に問題はないと思うのですが。 質問の意図と回答の内容が異なっております。 ありがとうございました。
- imadesho
- ベストアンサー率50% (1/2)
彼は月に5万円も使っていないのに、残額は他の家族(母親?)が浪費しているということですか? 言いたいことは全て口にして、怒ると周りが見えなくなるのは彼氏ですかね。前の彼女のカードを満額使ってしまったのも彼氏ですよね。 すみません、主語があいまいでよくわからないのですが、いずれにしても近づきたくない一家なのはよく分かります。
お礼
質問内容がわかりずらくて申し訳ありません。 記載したのは全て彼の母親の行動です。 近づきたくない一家…そうですね。 あまり深く関わりすぎるとこっちが痛い目見そうな気がします。 回答ありがとうございました。
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
彼氏に特に問題はないと言われますが そのような母親の言いなりになって問題意識を抱かないことこそ重大な問題だと思います 仮に別居できたとしても、お金の無尽はなくなりはしません 一般家庭でトラを飼育出来ますか?という質問と大して変わらない気がします 底なしの経費で人生終わりという図式は想像に難くありません 彼がずっと独身、或いは嫁共どもそんな母親に仕えるつもりなら結婚生活が行き詰まることは明らかです 彼と正面から向き合って現実と将来の生活を語る必要があります 母親擁護の姿勢が変わらないとなれば結婚は考え直すのが良いと思うのですが。
お礼
彼自体は母親に対して言いたい事も言えますが、それ以上に母親の方が権力があるのでしょうね。 鬱陶しく感じてる部分があるみたいです。 今までの生活が普通だと感じていたそうですが、明らかにおかしいので彼の給料が何に使われ、何に必要でいくら使われてるのか把握しとかないとダメだよ。とは言いました。 あとは彼の家庭の問題なのでそれ以上は言えませんでしたが… すいません、質問内容に間違いがありました。 彼が親離れ出来ていないのではなく、母親が子離れ出来ておりません。 彼は家を出たがっていますが、金銭的に余裕があるわけもないのですし当分無理でしょう。 母親的にも収入源が減る訳ですからいい気はしないでしょうし… 他人の家庭の事まで考えなきゃいけないなんて面倒ですね… 今は彼の母親とは会いたくないので外で会う様にしようと思います。 ありがとうございました。
- ana16031209
- ベストアンサー率33% (3/9)
年齢は関係ありません。彼のお母様がお亡くなりになるまで、あと数十年はありませんか? その期間、その関係を維持出来るのか、ご検討下さい。
お礼
同居となれば必ず別れがくる事はわかりきっております。 たまに程度なら… 耐えられるのかは定かではありませんが、すぐに別れを選びたくはありませんので もう少し一緒にいれるよう努力なり、方法を考えたいと思います。 ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなたの住まいに、彼にきてもらえば、良いのでは。
お礼
私の家庭は親一人子一人ですので、母親には迷惑をかけたくないですし 流石に彼も居づらいでしょうから考えておりません。 まずは彼の家に行く事を辞めて外で会う様にしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
彼は次男ですので母親の老後の同居についても、あまり心配はしてません。 たまに会う程度なら我慢出来ますが、同居となれば計り知れない苦労が待っていそうですね… 同棲…私も彼も親元を離れた事がありませんので、自立したいという気持ちは凄くあります。 質問内容に誤りがあったのですが、彼が親離れ出来ていないのでなく、母親が子離れ出来ていないんです。 たぶん同棲となれば向こうの家庭の収入源が減る訳ですから、母親としてはいい気がしない気がします。 そこは彼に頑張ってほしい所ではあるのですが… 私自身少なからず結婚に対して焦りがありますので、彼の気持ちと温度差があるのかなとも思います。 とりあえず今年を目処に私に金銭的余裕が出てくるので、その時一度同棲という案を話してみたいと思います。 回答ありがとうございました。