- 締切済み
vmwareESXi5.1ゲストOSディスクサイズ
vmwareESXi5.1を使用していますが、ゲストOSのディスクサイズはどこで見ればいいのでしょうか? 例えばログインしてCドライブをみると20GBとなっていて最初に作成したときに割り当てたサイズだとわかりますが、 サマリのプロビジョニングしたストレージからみようとすると24GBとなっていてサイズが違いました。 もし、ログインできないサーバーがある場合はどこで確認すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- duke_kimura
- ベストアンサー率39% (53/134)
回答No.2
vim-cmd vmsvc/get.datastores (vmid) のcapacityでは数字が細かくでるようですが、そちらもおよそ24Gですか? もしそこも同じ表示なら、分かりません。
- duke_kimura
- ベストアンサー率39% (53/134)
回答No.1
割り当てサイズであればclientから見れますが、これとは別の話ですか? (飛んだ先の画像が一例)
質問者
補足
クライアントからみると割り当てた20GBになぜか4GBプラスされたサイズが表示されていて何のサイズがたされているのかわかりません。 他のログインできないサーバーの場合は100GBとか表示されているので実際は90GB割り当てているのか80GB割り当てているのか 正確な数字がわかりません。
お礼
こちらはやり方がわかりませんでした。 ありがとうございました。