• ベストアンサー

フォルダのサイズについて

WinXPのPCで、CドライブのWINDOWSフォルダの容量を見ると、 サイズ:3.15GB ディスク上のサイズ:2.81GB と表示されます。 何故、ディスク上のサイズの方が小さいんでしょうか? ファイルの圧縮とかは、何もしていないはずなんですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52852
noname#52852
回答No.1

Windows が自動的にフォルダ(Windows Update をアンインストールするための情報等)を圧縮しています。 確認するには、以下の操作をしてみてください。 (1) フォルダオプションの詳細設定のファイルとフォルダの表示で、 「すべてのファイルとフォルダを表示」するを選択。 (2) エクスプローラの表示を「詳細」に設定し、 詳細表示の設定で「属性」を表示させる。 この結果、属性の中に「 C 」が含まれていれば、それは圧縮フォルダ・圧縮ファイルです。

chuhiremon
質問者

お礼

確かにアンインストール情報が、かなりの量圧縮されてますね。 辻褄が合いそうです。すばやい回答有難うございました。