- ベストアンサー
男性心理と恋愛対象へのアプローチ法
- 男性心理や恋愛対象へのアプローチ法についてまとめました。
- 周りの人の目を気にしているのか、冗談に対してなぜ返事をしないのか、男性心理を考えます。
- 興味のない女性に対してどのような態度を取るのか、男性の気持ちを知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼、ありがとうございます。 タイプとは彼の仕事上での好意をそのまま自分自身への好意と感じる、です。 >男性は興味のない女性にも気遣ったり手助けしたり、親切にしてくれるものなんですか? この問いに対する回答はYESです。 仕事であれば好き嫌いとは別に、丁寧にフォローできます。言葉不足でごめんなさい。 よって、男性からは現在の関係を崩すことは、仕事を大切に考えれば考えている方ほど、恋愛という次のアクションには移れない。次のアクションにでる唯一の場合は、あなたを好きだという自分の気持ちがどうしても抑えきれない時のみです。そして残念ながら今がそうだとは感じられませんでした。 では、どうすれば彼の心をつかめるのか。 まずは彼をもっと知ること。一例を挙げます。みながみな、そうではないですがある程度の効果はあります。 仕事上で彼をフォローすることであなたの位置づけが「仕事上での大切なパートナー」を目指すべきです。そうすることで彼の考えが情報として手に入りやすくなります。女性ならではの視点や気配りなど男性だけでは対応できないことこそチャンスといえます。彼と同じ仕事ができるのではなく、あなたにしかできないことを見つけ、彼をフォローする。そうすると彼の中であなたのイメージが間違いなく向上します。男性と女性の違いというより、彼とあなたとの違いを仕事に活かす。そう述べた方がより正確ですが。職場恋愛はこの点、間違いなく有利です。それを最大限利用する。長く一緒にいるというのも恋愛上、有利です。 そして仕事だけでなくプライベートでも、そういった立ち回りが演じ、彼のことをもっと知る。そこで得た情報を元に彼の心をつかめるはずです。ただし、彼とあなたとの性格や能力によってはもっとうまくいく方法もあるとは思います。なりふり構わないのであれば、例えば「誘惑」とか。先に既成事実を作り男性を縛る。リスクもそれなりにあり、オススメはしませんが。まとめると自分の思いだけを先行させず彼の性格や思考を見極めることが大切だと思います。
その他の回答 (4)
- nami_no_oto
- ベストアンサー率44% (8/18)
仕事で親切なのと、恋愛で相手に尽くすのとは似て非なるもの。 相手の方はそこをきっちり分けて考えているのでは。年齢に関係なく区別を付けられる方は若くてもいます。 逆にあなたのことを思ってはっきりした態度に出ないだけかも。 少々言いづらいですが、あなたのようなタイプだと露骨に仕事に影響が出そうだから。 女性には多いので気にすることはないですけど…。 そんなことを分かって彼はオトナの対応をしているだけかも。 仕事ができるタイプの男性にはよくあると思います。分け隔てなく接することができるタイプ。 でもそういった男性がプライベートでも会おうという気持ちがあるのであれば、脈はあります。 プライベートと仕事を分けているといった前提は崩れますので。 あなたが恋愛対象となる可能性が高くなります。そこが勝負、見極めのポイントかと。
お礼
ありがとうございます。 「あなたのようなタイプ」とあるのですが、後学の為にどういうタイプなのか教えて頂けないでしょうか。 女性に多いタイプということで、男性が女性をどのように見ているのか聞いてみたいです。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
その前に彼に恋人や好きな女性はいらっしゃらないのでしょうか。 (3)彼女がいる もあると思うんですが。 気になる女性から誘われてyesもnoもないというのがちょっと腑に落ちません。 その場ではなくとも終業後にメール等でのやり取りも可能でしょうし、 何となくですが彼女がいそうな感じなので。。。 社内では彼女彼氏が「いない」と言っているし、 そんな素振りも見せない人は意外といるものです。 結婚が決まってからカミングアウトとかも普通にいます。 一番親しい同僚男性でさえ「何で黙ってた!」という位、完璧に隠すことができる人。 社内で言えば、あなたを一番気にいっている。だから優しくできる。 社外でなら彼女が一番。 そんな可能性もあるので、ちゃんと聞いた方が良いと思います。 すでにいないことが確定ならそのままあなたからアタックしてしまいましょう。
お礼
彼女がいないことは確かなんです。 私にとっては全くタイプではない男性で、あまりよく知らなかった頃は嫌っていたくらいでした。ところが、一緒に仕事をするようになって印象が変わっていきました。最近では私にはこういう人が必要なんだなと思えます。好きとか嫌いとかではなく、私の欠点を補完してくれて自分の悪いところや弱いところを卑屈にならずに直していこうと思わせてくれるこういう人が必要だと思えるのです。こういった気持ちは初めてです。 ただ、私が8歳も年上なのと、基本誰に対しても丁寧な彼の気持ちが分からず、私の勘違いだったらと思うと臆病になってしまいます。
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
冗談っぽく言ったのが、そのまま伝わって彼も冗談として 受け取ったから「ふふ」って感じだったのではないでしょうか。 そのまま伝わったといえばそのまま伝わった。 (1)(2)に関して言えば、、 (1)は周りに人がいたら(周りが自分たちを知っていてなおかつ声が聞こえるぐらいの距離) 確かに「じゃあいつにする?」なんてのも恥ずかしくて言えないですね。 はたからみたら「何いちゃついてんねん(笑)」って感じですし。 そういうのはメールやLINEでコソコソやるのが習わしです(笑) (2)に関してはそれはそれでありですが、普段から勘違いしてしまうような 態度をとるってことはこの線は薄いかなぁ。。 どちらかといえば優柔不断で「イエスともノーとも言えない」という答えの方が (2)よりはしっくりきます。嫌だったら二人でお喋りとかする気もしないですしね。 興味のない女性にも気遣ったり手助けはしますよ、 それが男からの社交辞令ってやつです。ただ今回はそれは考えなくていいかなぁ。 返事をしてくれない場合については、感じ方は人それぞれですが、 その彼の場合、そして今回の場合は ・話しの流れから冗談だと思った。 ・周りに人がいて恥ずかしかったので「ふふ」でごまかした。 ・優柔不断ですぐには決められないので「ふふ」でごまかした。 この3つじゃないですかね、今回の話しは。 ※嫌われてたら二人で話したりはしない。 あれだったら、メールでも電話でもなんでもいいけど、 映画の話しとかして(冗談っぽくではなく)、その流れから 「あれ見たいよねぇ」みたいな話しにして、 「もしアレだったら一緒にいくー?」みたいに友達感覚で誘って みてはどうでしょうか。 デートを女性から誘うってのも勇気いると思うし、 友達感覚ならちょっと気楽かも。
お礼
ありがとうございます。 こちらが8歳年上なのもあるのと、普段は親切なんですが、時々とても丁寧な態度を取られてよそよそしさを感じる時があって、「何を勘違いしてるんだ」って思われるんじゃないかと思って... ちなみに以前2人きりの時に、期限付きの映画券があったので、期限が迫っているのを理由(言い訳)に映画に誘ってみたんですけど彼に用事があって断られてしまいました。「○○と××する予定があって...、その次の土曜なら空いてるよ」と言っていたので本当に用事があってのことで嫌がられてた訳ではなかったと思うんですが、断られてしまったのと結局その時に翌土曜についてもうやむやで約束できなかったので、次を誘う勇気は出てきません... 優柔不断なら、例え彼が私に好意を持っていてくれたとしても、彼から誘ってくれることもないんでしょうね... さらに社内で誰かに何かを言われたりしたら、人の目を気にしてさらに距離が開いていくことになるんだろうなと思えて悲しいです。
- capuran
- ベストアンサー率14% (18/124)
冗談で 焼き肉連れてってよー と言うからじゃないでしょうか? 冗談と思われてる 本気で 焼き肉一緒に食べませんか? と 質問の仕方を変えてみては どうですかね~? もしくは 菜食主義者… とか?
お礼
とても本当によく理解できました。視野が開けたような感じがします。 アドバイスを参考に、女性ならではの視点や気配りを忘れず、かつ私にしかできないことを見つけて彼をフォローするよう心がけて行動していこうと思います。 いつもうまくできなくても意識するのと意識しないのでは違うはず。まずは私の気持ちは押さえてでしゃばらずに、仕事上私が補える点、フォローできることを探してみます。 本当にありがとうございました。