• ベストアンサー

誰かの名言なんですが、分かりますか?

大学生の時に知った誰かの名言だったと思うんですが、誰の言葉か分かりますか? ”現在の自分は過去の自分によっている、そして未来に対しては責任を負わされている。” もしかしたら外国の方かもしれません。 訳が正確でないかもしれませんが、似たような内容があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2
hashiyasume
質問者

お礼

ありがとうございます^^ URL拝見しました。まさに意味は同じだと思います。 初めてこの言葉を知ったときは10年ほど前だったんですが、多分名言とかではなく自己啓発本とかで見たいい言葉だったんだろうなと思います。そのとき就職活動中だったので。

その他の回答 (1)

• akr104
回答No.1

「未来における自分の責任は現在の自分が自分が負うべきと判断した。」 という言葉が、「涼宮ハルヒの憂鬱」にありました。 違うかな…。

hashiyasume
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 「涼宮ハルヒの憂鬱」は見たことがないですが、きっとこの言葉は誰かの名言というよりは教訓みたいな感じで使われる言葉なんだなと理解しました!