• ベストアンサー

最初のガンダムSEEDで

ストライクガンダムが使用していたバズーカですが 後ろに水色っぽいカウンターマスが付いていますがどの文献や資料を見てもあれを後方へ吹き飛ばすとは書いていません あのバズーカは全ての噴射ガスを前方に排出するのでしょうか? 気になるので教えて頂けたら幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>気になるので教えて頂けたら幸いです 1度しか登場してないし、判っているのは(ちゃんと公式に設定されているのは)弾装数くらい。 エクストリームバーサスのムービーにもバズーカ出て来るけど、実体弾を撃たないでビーム撃ってるし。 大人な話をすると「実体弾を撃つバズーカの詳細は、正式には設定されてない」んじゃないかな? 作品中に「発射シーンが描かれてる」なら、煙やガスがどっから出るとか詳細を設定しないと映像が作れないから、細かく設定するんだけど。 発射シーンが描かれない武器に関しては「公式の資料集が出版される時に、コジツケで設定が足される」とかはあっても、資料集として体裁が整えば良いだけの設定しか書き足されない事が多い。 つまり「設定が無いので、どうなっているか不明」って事です。

96mult
質問者

お礼

なるほど、適当な設定なんですね。今度その回のDVDレンタルで見てみます