• 締切済み

死んだ人に力はあると思いますか

夫の同業者のかたが、墓参りをするようになってから業績が向上したらしいです。(たまたまでしょう?) 夫がそれを聞いて、お墓参りをし始めました。 これってどう思いますか? 単純に墓参りとか先祖供養は悪いことではないので、私も行きますが よく考えるとこんな動機でいいのかな? そもそもお金目当てで墓参りするってことでしょ、死んだ人にそんな力はあると思いますか? 真剣に考えたら大人げなく幼稚に思いますが違うのでしょうか? 理由はともあれ、墓参りしてもらった死人としてはうれしいものですかね? 原理としては自分の利益のためにご供養というものは、始まっているのでしょうか?(そんな人も多い)

みんなの回答

回答No.1

墓参りなどどうでもいい、人が死んだら生ゴミと同じである、と考える人と、死んだ人の遺志を大事にするなど、人とのつながりを重視する人を比べてみると、どちらがお客様商売に向いているかというのは明らかではないでしょうか。 死んだ人は物理的な力を持っているはずがありませんが、故人を大切に思う気持ちは確実に残された人の行動を良い方向に変えるのではないでしょうか。 もちろん、そんなものはどうでもよいという価値観の人でも商売に成功することはあると思いますが、そうした人は別の才覚があるのでしょうね。

専門家に質問してみよう