- ベストアンサー
ファンデーションなしで他を塗る。
あの、海外在で、普段は化粧っ気がまったくありません。 で、数十年こちらに住んでいる日本人が、一度、 ファンデーションを塗らないけど、 アイシャドウ、口紅はつけていると聞きました。 どう思いますか? もし良いなら、私もそれぐらいならできそうです。 やはり、下地は塗ったうえだと思います。 ファンデーションを塗らず、アイシャドウ、口紅だけを塗っているの、 だめですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >ファンデーションを塗らず、アイシャドウ、口紅だけを塗っているの、 だめですか? BBクリームやCCクリームを使われたらいかがでしょうか? 下地にもよりますが、直接肌に色のものをつけると、色素沈着をして瞼などくすむ原因になります。 リップはともかくチークやアイシャドウは、直に塗らないほうがいいです。 下地でもコントールカラーみたいなもので、明らかにカバー力のあるもの以外は 余り効果がないので。 それがクリアできればファンデはいらないと思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- chocolat52
- ベストアンサー率47% (21/44)
日本では仕事で毎日化粧してましたが 海外に来てから化粧をしなくなりました。 が、たまにアイシャドウとリップはつけますよ。 現地の人も、ファンデーション塗らない人も多いです。 私もほとんどつけません、年に数回です。 ファンデーションを使わないときは下地もつけません。 紫外線が強い時期は日焼け止めを塗りますけどね。 お肌の状態がよく、隠すものがなければファンデーションは不要と思います。 あとは、マスカラ&アイライナーでしょうか。 ポイントメイクでも、夜寝る前にはちゃんと化粧おとしで落としましょう。 でないと、肌荒れの原因になったりしますよ。
お礼
ありがとうございます。 お肌、強いんですね。 海外だとやっぱりすっぴんが基本ですよね(笑)
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 要するに、鏡をご覧になって耐えられる状態なら良い訳で、 あなたの容姿によりますよ。 私的には、お絵かきメイクが不必要なお顔立ちなら、 UV対策だけキチンと為されば、 無理にご自身のスタイルを変える必要はないと思います。 ではでは(^_^)
お礼
そうなんです。 若い時は大丈夫だと思ってたんですが。。。 年ですね。。。
お礼
ありがとうございます。 やっぱりそうですね。 下地だけは日本で購入しようかと思います。