- ベストアンサー
不安と自殺願望が続く、15歳女性の症状について相談
- 中学生の頃から体の異常があり、自分の体が動かない状態になることがある。
- また、一週間に一度しか便が出ず、そのため学校で嫌われることになった。
- 現在は自殺願望があり、精神的にも辛い状況にある。精神科を受診したいが親に許されない。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自殺願望があったり、うつっぽいですが、うつ病かどうかは わかりませんね。 > 気がつくと妄想していて笑っていたり、通りすがりや > 他人の会話を聞いて笑っていたり、友達との会話中に > 黙り込んだりしてしまいます。 これ、うつ病の症状ではないかもしれません。 もし、受診されるのでしたら、先生にお話ししてみて下さい。 病名が違うとお薬が効かないことがありますから。 身体がうまく動かないことについて、身体的な原因はないのですか? もし、それも心因性なら、カウンセリングもいいような気がします。 ご質問の中にスクールカウンセラーについて、 「……ただ話を聞いてもらうだけで終わりました。」 と、ありましたが、カウンセリングは基本的にそういうものです。 話すことで自分の考えを整理し、相手に傾聴してもらうことで 癒しを得ます。何度も話しているうちに、カウンセラーが 問題解決のヒントをくれるようになる場合もあります。 正直言ってお悩みはよくわかりません。でも、家庭環境は複雑 だし、ご自分を持っていない感じだなあと思いました。 つらいのでしょうが、15歳で死ぬのはもったいないですよ。 今、高校生かしら?だったら、もう昔のクラスのことはあまり 考えなくていいわけですよね? だんだん大人になるにつれてご自分の自由度も大きくなります。 話下手だってそれなりのお友達はできます。 話に慣れてくればいいタイミングで切り返したりできるように なりますよ。 > 私はこのまま生きてて人生をこの状態で送っていいのでしょうか。 > 精神科を受信して、今の私を殺してから人生を送ったほうが > いいのでしょうか。 これはおかしな考えですね。精神科は自分を殺すために行く ところではありませんよ。生き易くなるように薬という補助輪を もらいに行くところです。 他の方も仰ってましたが、精神科が無理なら診療内科や 保険所などに行かれると良いと思います。 何か進展があるまで何とか持ちこたえて下さい。
その他の回答 (4)
ベストアンサーに選んで頂いてありがとうございます(_o_) が、ちょっと気になったので追記させて頂きます。 > 進展は来るのでしょうか? せっかく立ち直ろうとされているのに、水を差すようですが、 進展という言葉に過剰な期待をされていなければいいのですが。 これから、入学、卒業、就職、成人などのイベントがあるので 何らかの影響があるだろうと思って書きました。 ただ、それだけではどちらかというと受け身になってしまうので、 本当に『進展』するには相談者さんも積極的に状況を 改善しようという努力が必要だと思います。 具体的には、やはり今は通院やカウンセリングが必要だと 思います。 ご両親はあなたが病院へ行くことに抵抗があるんですよね? そうするとやはり保健所かどこか公的な施設で相談されて、、 そこの職員さんにご両親と話して頂くといいかもしれません。 > よく考えてみたら自分は > 現実から逃げようとしているだけかもしれません。 この言葉が今から現実に立ち向かう、という意味なら、 近いうちに進展もあるかもしれませんね。(^v^) > 自分を持っていないというのは、自分でも思う時があります。 > やはり、私自身は死にかけていて、薄くなっているんだと思います。 > 情緒過剰なので、自分で自分をコントロールできません。 > でも、その度にお言葉を思い出してなんとか持ちこたえようと思います。 情緒過剰も、お薬で楽になると思いますよ。 受動的な進展より、私はこちらの方が好きです。 『天は自ら助くる者を助く』 自ら助けて下さい。 それでは。
お礼
ありがとうございます。 情緒過剰と手の痙攣がひどくなってきたので、親が心療内科を受けることを許可してくれました。 質問内容を見直しましたが、みっともなくて恥ずかしい事を質問してしまいました。 すみませんでした。忘れてください。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ここでは診察は無理です。 (医師法違反等) 精神科を訪れることができないのであれば、 精神保健(福祉)センター or 保健所 を訪れて、相談してみませんか。 早い方が、いいですよ。 それと、なぜ、ご両親と暮らさずに、 お爺ちゃまお婆ちゃまと暮らしているかが 不明ですが……ここは、とりあえず、 親戚のオジさんオバさんと相談して、 お爺ちゃまお婆ちゃまの家を出て、 児童養護施設で暮らすことも考えてみませんか。 ほんとうは、ご両親と暮らせるようになることが 理想だと思います。それが自然ですし……でもまぁ 何らかのご事情があって、いまの暮らしをしている のでしょうけれど、いまいまの暮らしは、 質問者さまには不適当でしかない ように感じます。それが心身の健康を損なっている ように思えるのです。 (かなり前に、同じような環境で暮らしている人の 質問を見たことがあったのですが……似たような 環境で暮らしている人がいることに吃驚しました) お大事に!
お礼
回答ありがとうございます。 ここのサイトで一度、不登校になりたいという質問をさせていただきました。 そこでも為になる親切な回答をたくさん頂いたのですが、また悩みが増えてきて質問をさせて頂きました。 多分、似たような質問とは私の不登校の質問だと思います。 母は2歳の時に自殺で他界しました。 父とはあったことありません。引き取り手がないので、母側の祖父母に引き取られ、今に至ります。 親戚は一人もいません。祖父母は1人しか子供を産んでいないので。遠くの親戚はいるとは思いますが、あったこともないですし、私の存在すら向こうは知らないと思います。 私も今の生活は嫌なので、なんとかしたいです。
貴方の病気は、多分 重度の打つと思います。 僕は、貴方ほどひどくは有りませんが、2児の父でして、妻にも迷惑を掛けてます。 取りあえずは、本当は精神科を受診されるべきと思います。 即入院かも知れません。 ですが、保護者の親がダメだと言うならば、心療内科も鬱には対応しますのでそちらをまずは受診されるべきと思います。 で、紹介状をもらって大きな病院で、入院かなと思います。 多分ですが、不安も、自殺願望も、 うつから来てると思えます。 僕も、実行は無いですが、願望がたまにあります。 しかし、絶対にしてはなりませんよ。 で、貴方は怠けてると自分で書かれてますが決してそうでないと思います。 鬱は、真面目な方がなる病気です。 取りあえずは、サイトを貼り付けて置きますので、鬱とは何かを御自身で知って下さい。 ストレスに負けてるんだと思います。 お互いに、鬱は苦しいですが病気に勝ちましょう。 僕も、勝つもりです。 つまり 直すつもりです。 ですので、貴方も、勝って下さい。 鬱は治る病気です。 共に、直しましょう。 http://www.pref.aichi.jp/seishin-c/kokoro/utu/ 鬱について貼り付けしておきました。 まずは、敵を知りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 心強いお言葉を頂いて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。他の皆さんも親切な回答心から感謝しています。 心療内科を内科だと言って、親に受診したいと頼んでみようと思います。
- outtheout
- ベストアンサー率25% (1/4)
病名を知るのならば病院に行った方がいいと思います。特に精神科に行った方がいいと私は思います。行きづらいと思いますが。精神科の方が詳しく知れると思いますよ。 なぜいきなり体が動かなくなったか、理由がないというのが不思議ですね…。 どこかでストレスがたまってるんじゃないでしょうかね。
お礼
回答ありがとうございます。 その頃は、特にストレスは溜まってませんでした。 勉強も成績も友達関係も良好でした。 自分でもなぜか不明です。 精神科には行きたいとは、何回も親に言いましたが拒否され続けています。
お礼
回答ありがとうございます。 進展は来るのでしょうか?よく考えてみたら自分は現実から逃げようとしているだけかもしれません。 自分を持っていないというのは、自分でも思う時があります。 やはり、私自身は死にかけていて、薄くなっているんだと思います。 情緒過剰なので、自分で自分をコントロールできません。 でも、その度にお言葉を思い出してなんとか持ちこたえようと思います。