• ベストアンサー

ノンフライヤーとコンベクションオーブンは?

ノンフライヤーとコンベクションオーブンは? ノンフライヤーってどの位使えますか? 機能的にはコンベクションオーブンと変わらないようですが。 どちらを買うべきか、悩んでいます。 どっかのサイトでレビューを見ましたが、ノンフライヤーでも素材に脂っ気が無いものはフライのようにはならないみたいですし。 これなら汎用性の高いコンベクションオーブンでは?と考えてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

コンベクションオーブンの機能のウチのスチーム(過熱水蒸気)が無いから全く同じとは言えない ザックリ言って、大柄なコンベクションに対して比較的コンパクトなノンフライヤー 支障がないのなら応用範囲の広いコンベクションの方が良さそうだけど

関連するQ&A

  • デロンギのコンベクションオーブンVSコンパクトオーブン

    はじめまして。 初めて投稿します。 今、デロンギのコンベクションオーブンとコンパクトオーブンのどちらを購入しようか迷っています。 コンベクションオーブンは(2種類あるけど、機能はほとんど同じでしたよね・・?)本格的なお料理専用の物なので、コンパクトオーブンはトースターと考えたら良いのでしょうか? コンベクションオーブンではトースターとしての機能がコンパクトオーブンよりも劣っているのでしょうか?(例えば、時間かかったり・・・) トーストとしての機能と、お菓子作りの機能、両方欲しいのですが、コンパクトオーブンでは、お菓子作りなんて無理? 色々サイトで調べてはいるのですが、詳しい情報がなかなか無いので、ご存知の方教えてください。

  • コンベクションオーブンを使ったレシピ

    今までずっとオーブンとは無縁な生活をしてましたが、急にオーブンが欲しくなり、デロンギのコンベクションオーブンを購入しました。 が、今までずっと鍋とフライパンのみで料理を作ってきたので、いまいち使い方が分かりません…(苦笑) お菓子やパンを焼く、グラタンを焼く、ステーキなど肉の塊を焼く…ってぐらいしか思いつきません。 個人的に凝った料理は作りません(チビ達もいるので、料理に時間はかけてられないので)。 簡単に出来る、コンベクションオーブンを使ったレシピってありますか? 簡潔に教えてくださると助かります(○○と○○を焼くとおいしいとか…)。 レシピ本が付いてきましたが、オシャレな洋食ってメニューで馴染みもなく、あまり作る気にならず…。 また、機能として、オーブン・コンベクションオーブン・グリルがありますが、これらの使い分けがいまいち分かりません。 表面に焼き目を付けたい時は、グリルで焼けばいいのでしょうか? 例えば、スペアリブなどをグリルで焼いて、中まで火が通るのでしょうか? 特に、何を料理する時にオーブンで、何を料理する時にコンベクションオーブンにしたらいいのかが分かりません…。

  • ラショナルのスチームコンベクションオーブン

    調理補助として働いているものですが ラショナルのスチームコンベクションオーブン の使い方や カタログ等のサイトがどうしても見つからず質問させていただきました。 ラショナル製のスチームコンベクションの使い方等がある サイト(ラショナルAG以外)で ご存知の方はおりませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • デロンギ コンベクションオーブンの種類

    デロンギのコンベクションタイプのオーブンの購入を考えているところで 種類が思いのほか多い事に気付きどれを選べばいいのか迷っています… http://yunyuukagukaden-msquare-japan.com/?mode=cate&cbid=1158157&csid=5 ここのサイトを見る限りコンベクション機能をうたっている商品が7つはあります。 ここに載っていないけどネットで一番ヒットするEO1258Jを含めると8つになります… 使用目的は一般的にお菓子、パン、ピザ、鶏の丸焼き等です。 詳しい方もしいましたら回答お願いします><

  • ポット型コンベクションオーブン

    下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ポット型コンベクションオーブン ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。 サイトのレシピが少な過ぎます。 参考になるレシピなど他にあれば教えてください。 ※他のレシピで200度で10分と言う時間が書いてあるが、エレコムのは 650Wとしか書いてないので、どういう計算をすればいいか教えてください。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

  • オーブンレンジについて

    今、オーブンレンジの購入を考えているのですが、いろいろ機種があって迷っています。 使用したい機能はパンを焼いたり(HBのパン生地を使ってのパン焼き)、電子レンジのように冷えた物を温めたり、ノンフライヤーなどの機能がついているものがほしいと思っています。 そんなに凝った料理をするわけではないのでメニューはそんなになくてもいいと思っています。 今、使っているいるオーブンで「これは結構いいですよ。」といった機種をぜひ教えてください。 因みに予算は3-4万くらいです。 これから暑くなるのでノンフライヤーの機能はぜひあるものがいいです。 よろしくお願いいたします。

  • 共働きオーブン買い換えについて

    コンベクション機能付きのオーブンかそれよりは安価で多機能のオーブンか迷っています。日立かパナソニックあたりです。 使用用途は、共働きの為、二人分の夕食の時短調理なればと思っています。また、ノンフライや蒸し機などヘルシー調理なども気になっています。 しかし、現在のオーブンは、天板が別売りでレンジのみ時々の使用でしたので、高いオーブンを購入した分使用頻度が増えるのかイメージがつきません。 使い勝手が良く時短で楽になりメイン調理をするならば高いオーブンが良いです。高いオーブンだとコンベクションオーブンというのを耳にしますが、加熱方式の他にコンベクションオーブンとヒーターオーブンの違いやメリットが良く分かっておりません。 共働きでオーブン買い換えで生活が変わった(楽になった)等はあるのでしょうか。 余熱や掃除など使い勝手などお伺いしたいです。

  • オーブンレンジの種類について

    このたび、5年前に購入したオーブンレンジの買い替えをしようと思い、電気屋さんへ行ったのですが、色々な機能のついたレンジが並んでいて、どれにしようか決断できないまま帰宅しました。 家で広告を見ていると「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」「コンベクション2段オーブンレンジ」というのに目がいきました。 コンベクションというのは、一体何でしょうか? それと、何かおすすめのレンジがあれば教えてください。 私は25歳の主婦で2歳の子供がおります。 パン焼きやお菓子作りもしたいと思っています。

  • オーブントースターについて

    お世話になります。 現在我が家には単機能レンジ、1200wトースターがあります。 クッキーやケーキなどのお菓子作りをしたいのでオーブン機能があるものを購入したいのですが、種類が多く迷っています。 (1)温度調整機能が付いたオーブントースター (2)コンベクションオーブン (3)シンプルなオーブンレンジ 上記の候補なのですが(1)や(2)ははお菓子作りなどできるのでしょうか? 安価でノンフライなどに魅力を感じています。 予算はトースターなら1万以下、オーブンレンジなら2万以下位なので高価な多機能のオーブンレンジは考えておりません(^^;) オススメなどありましたら教えて頂けると幸いです。

  • おすすめオーブンレンジは?

    オーブンレンジのオーブン機能が使えなくなってしまったので、買い替えを検討してます。 オーブン機能重視でお勧めの機種を教えてください。 予算:5万円以内 条件:回転台がないもの    スチーム機能はあっても無くてもよい    シフォンケーキ(22センチ)が焼けること    よく使うのはだいたい180℃前後 よく作るもの:シフォンケーキ、タルトレット、茶碗蒸、マカロン(2段で焼く)、シナモンロール 今までは回転台のある、コンベクションタイプのオーブン機能で焼いてたました。焼きムラがなかったので、新しく買うのも焼きムラのないものがいいです。