- ベストアンサー
デュアルブートとセキュリティソフトのライセンス数
現在ウイルスセキュリティZEROを使っています。 この度WindowsXPproとWin8を一つのHDDに入れ、デュアルブートとして使いたいと思っています。 通常ウイルスセキュリティZEROは立ち上げたOSの上からインストールしますが、デュアルブートの場合はOS毎にライセンスが必要となるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も興味がありましたのでソースネクストのサポートへ問い合わせしてみました。 その回答によるとデュアルブート、仮想PCとか関係なしに OS1個に対して1ライセンス必要だそうです。 例)windows8とWimdowsXPのデュアルブートの場合 Windows8で1ライセンス消費しWindowsXPでも1ライセンス消費 計2個必要 例)仮想PCを作成しOSが複数ある場合 ホストOSで1個消費しゲストOS1個につき1ライセンス消費。 (ゲストOSが1個ならホスト+ゲストで計2ライセンス消費)
その他の回答 (3)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
何故にヂュアルブートが必要なのでしょう?Windows8 -32Bitでは大半のXPのソフトが動きます、(手持ちのソフトは全部動いたのでもしかしたら全部)だとしたら、何のためにXPを入れるのかと言う疑問がありますが、2つのOSを別パーテーションに入れるなら2ライセンス必要ですVMの様にWin8-64Bit上でXPを動かすなら1ライセンスです(Win8の上で動いているので)
お礼
早速の回答有難うございます。お礼が遅れてすみません。 XPで稼働しているお気に入りのアプリを使いたいため、アップグレード版Windows8 -32Bitをインストールしたのですが、慣れたXPと余りにも操作方法が違うため、日常業務はXPで使用し、Windows8は練習用としてデュアルブートすることを選びました。
はい、OSごとにライセンスが必要です。
お礼
お礼が遅れてすみません。 端的な回答有難うございました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
OSを切り替えると「別のパソコン」と認識されるので、ライセンスを2つ使います。 ライセンスが1つしか無いなら、もう1つ買い足す必要があります。
お礼
端的な回答有難うございます。お礼が遅れてすみません。
お礼
早速の回答有難うございます。お礼が遅れてすみません。 大変良く解かり助かりました。