- ベストアンサー
ネットワーク技術者で外国人採用されるでしょうか?
予め読んで頂いた皆様に感謝します。 こんにちは(^-^)。ネットワーク技術者の仕事したくてCCNAとLPIC1の資格を取得しました30才ですがなかなか採用されません。外国人の採用は可能でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外資なら問題ないです。とくに世界的に展開している企業なら日本の企業でも必要。というかうちは外人多いですよ。
その他の回答 (4)
- pakuti
- ベストアンサー率50% (317/631)
国籍 母国語 日本語のレベル(読み書き)次第です。 会社によっては、外人さんはNGな所もありますし 日本語のレベルがそれなりであればOKな所もあります。 ネットワーク技術者とは具体的に何をしたいのでしょうか? それなりの理由や将来設計があれば別ですが いきなり外人が応募しても採用は難しいかと思います。 私が過去にいた会社では、現地の会社経由や 大学経由以外での、外国人採用はありませんでした。 相当優秀でないと採用は難しいと思います。 日本語はそこそこ 英語はぺらぺらと言う外国人を部下に持った事がありますが 日本語は理解出来ない部分が多い、英語で指示をしても英語もダメ とか もう、どうにもならない状態でしたから
お礼
こんにちは♪(^-^) ご回答して頂きありがとうございました。Pakuti様も他の皆様も一部正しいと思いますがもう少しやてみます。 ありがとうございました(^-^)
- localica
- ベストアンサー率52% (202/385)
正直言えば、CCNAとLPIC1の資格程度では技術者として不足。 実際に何ができるのかアピールする必要があります。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
ネットワーク技術者は、専門性が高いほど採用数が少ないうえ、 セキュリティ上身元がはっきりしないと採用しにくいので、専門の エージェント経由で紹介をかける場合が多いと思います。 個人で直接照会をかけても難しいと思いますので、どちらかの エージェント(リクルートとか)経由で就職活動をされた方がいい かと思います。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
可能性はあります
お礼
こんにちは(^-^)回答を頂きありがとうございました、大変参考になりましたIDii24の回答のおかげでまだ希望を持つ事出来ました。 ありがとうございました(^-^)