- ベストアンサー
掃除機の選び方とは
- 掃除機の選び方について詳しく解説します。キャスター付きの紙パック掃除機とコードレスの違いやメリット・デメリットについてご紹介します。
- キャスター付きの掃除機とコードレスの掃除機の違いや特徴について解説します。また、コードレス掃除機のデメリットについてもご紹介します。
- 掃除機の選び方についてのアドバイスや、キャスター付きの紙パック掃除機とコードレス掃除機の比較などをお伝えします。自分に合った掃除機を選ぶためのポイントについてもご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
用途と使用頻度からお選びになるのが 良いかと思います。 普段チョコチョコっとしたゴミを取るだけなら そもそも掃除機はそんなに必要ないですよ。 小さめのホウキとチリトリで事足ります。 何年か前の調査で一人暮らしの ワンルーム・ツールーム程度の家屋では 「買って後悔した家電」の上位でした。 家全体の掃除を、ということでしたら キャニスタータイプ(引っ張るやつです)の方がベターだと思いますよ。 まず常時電源なので吸引力が良いですし、 紙パック式ならばゴミ捨てもそんなに不愉快でもありません。 (サイクロンは厳しいですね) コードレスはパワーの面でモタモタしてしまいますし、逆に掃除の時間が 長引きます。コードタイプのハンディ型(タテ型というべきか?)という手もありますが、 いかんせん重いです。 なのでキャニスタータイプで紙パックで吸込仕事率が500W程度のものと、 ホウキとチリトリで良いんじゃないでしょうか。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは コードレスは部屋数が少ないとか部屋が狭い場合は良いですが 余り部屋数が多いと反対に面倒です あと実際動かしてみて使いやすいものでないと イライラします コードがついているものはパワーがつよいですし 機械自体の強度もありますので 1つあった方がいいと思います
お礼
そうですよね・・ 広範囲するんだったら面倒かもしれませんね。 先日安いコードレスを店頭で見てみたのですが、充電時間が10時間なのに使用目安時間が10分間と書いていたので利用しにくそうだと思ってしまいました。 やっぱりコードレスを買うにしても、普通の掃除機は一ついるってことですね・・ ありがとうございました。
- metannetan
- ベストアンサー率22% (21/92)
ちょこちょこの掃除ならコードレスですが、本格的な掃除機は、紙パック式のパワーもある軽量コンパクト型を勧めします。 紙パック式は、構造状サイクロン式より軽量コンパクト、紙パックを取り替えるだけで手入れが楽。 フィルターに髪の毛などが絡まるとかダストボックスのゴミを捨てのときにホコリが舞い上がる事もない。 寿命がくれば買い替えなので、吸込仕事率・静音性・排気クリーン度など自分の許容範囲内で価格は安い方が良い。 カタログなどで比較検討してください。
お礼
ありがとうございます。 正直、紙パックの方が安いイメージなので、サイクロンそんなにいいのかな?って感じでした。 サイクロンの口コミとか見ても、ごみを捨てる時に埃が舞うと書いていた人がいたので、 じゃあサイクロンのメリットって何?!って感じでした。 みなさんの話を総合して、紙パック掃除機+小さいほうきでいこうかと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 小さいほうきというのはいい手ですね! うちには大きいほうきしかなくて、それこそ出すのは億劫だし、なかなか掃除しづらいし・・ と思っていたのですが、小さいほうきだとサッと出せてサッと掃除できそう!! しかも100均とかでありそうですね!探してみます^^ ありがとうございました。