- ベストアンサー
予知夢の不思議な体験とその意味
- 予知夢について非常に不思議な体験をしました。夢の中で一人の異性に出会い、安らぎを感じましたが、夢から覚めるとその顔の記憶が欠落していました。また、その数か月前に予知夢を初めて体験しており、この夢が将来の予知夢ではないかと感じました。調査した結果、この予知夢は「非象徴的予知夢(テレパシー夢)」と呼ばれ、未来の現実の映像を見ることがあるそうです。交通事故や火災などの重大な事件と絡むことが多いようですが、私の予知夢もそういったケースに該当するのでしょうか?
- 予知夢という現象について詳しい方に質問です。私は十年以上前に非常に不思議な夢を見ました。一人の異性に出会い、微笑まれるだけでしたが、非常に強い安らぎを感じました。しかし、夢から覚めるとその異性の顔の記憶が欠落していました。私はその後、予知夢の特徴について調べてみたところ、「非象徴的予知夢(テレパシー夢)」という現象があり、未来の現実を映像として見ることができるそうです。交通事故や火災などの重大な事件と関連することが多いようですが、私の予知夢も同様のケースなのでしょうか?
- 私は十年以上前に非常に不思議な夢を見ました。異性と出会い、微笑まれただけでしたが、とても安らぎを感じました。しかし、夢から覚めるとその異性の顔の記憶が欠落していました。後に予知夢の特徴について調べたところ、私の夢は「非象徴的予知夢(テレパシー夢)」の一種かもしれないと考えました。このような予知夢は交通事故や火災などの重大な事件と関連することが多いそうですが、私の夢も同様のケースなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブルの恐れは、質問者さんのあげている夢からは、感じとれません。 穏やかな安心感というか、信頼感というか、言葉を交わさなくても感じとれたんですよね(o^-^o) それなら大丈夫です。 顏等が思い出せない、は…考えられることはいくつかあります。 (1)時期が来ていない。又は、お相手や質問者さんの準備が整っていない(心身両面含めます) この場合には時期や準備が整うまで、何をどうしても思い出せないと思います。 (2)潜在意識と顕在意識の相反によるもの。 具体的な例としては 既に会っているけど、その人が夢の中の人と同じだと気づいていない、気づきたくない、認めたくない等。 普通はここまでだけど、少し気になる文章があるので、(3)を追加します。 ただ現代においては、非科学的、非現実的なものを含みます。苦手でしたら以下は読まない方が、お互いに幸せだと思います。 (3)私は夢の中でのみ、護っている方がいます。その方と現実にリアルで、お会いするとしたら夢の中だけでは、どうにもならなかった時だけだと思います。 なので、目が覚めたら私自身の容姿とかは忘れるような術を施しています。その方の安全のために…。容姿もリアルとは違います。主に胸(ちょっとくらい盛ってもいいですよねO(≧∇≦)O夢の中くらい )と髪と服が。 そういう場合も同様な現象が起こります。 この夢を見た時期に金縛りとか、短期間に不可思議な現象をたくさんされたのであれば、質問者さんのことを護っている方なのかなって少し思いました。人ではなく守護霊とか、ハイヤーセルフ等の可能性も含めて。 もう一度みた時にも、例えば短期間に不可思議な現象が頻発したのであれば、その可能性は高いかと思います。あくまで推測による分析の域をでませんけど。 その場合には、もう大丈夫だよ(o^-^o)とか、そういう意味だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
補足ありがとうございます。気づくのが遅れて、ごめんなさい。 私の理解力の問題だと思いますが、1つ確認させて下さいm(_ _)m (2)の異性の知人に『交通事故や火災、天災、極めて重要な人物の生死に関わるトラブル』を抱える方がいるというのは、リアルのみのことでしょうか? それとも質問文には書いてないけど、そのトラブルの夢を見て、その前後に『異性が微笑んでいる夢』があるのでしょうか? 両方の意味にとれてしまって、お返事に少し困ってます(´・ω・`)/質問に質問で返すのは失礼な話ですが(ごめんなさい)お教えいただけると助かります。 『数10年後の自分の姿』ではなく『数10年後の自分が会っている異性』になっていることについては、まったく問題ないと思いますよ(*^-')見ている視点の違いですよね。客観的か主観的かとも言えるけど。 私の前回の回答は全て考えられる可能性と推測の域をでません。これだーって断言できるだけの材料がないので…。 この夢を見たのは一度きりなんですね。そんなに甘くないですよね。 証拠とかではなくて、夢ってパターンがあることが多いんです。例えば不安な時に怖い夢を見やすかったりしますよね。個人にのみ当てはまるパターンもあるので、そこからヒントがないかなって思ったんです。 生まれ変わったら会おうね、みたいなことはないとは言い切れませんが、この夢に当てはまるかは…現時点ではなんとも言えません<(_ _;)>
お礼
回答ありがとうございました。 あの夢が何だったのか、どういう意味があったのかは、いずれわかる時が来ると思います。 No.2でも書いた、あの夢を見る7年前に見た暗示させるような夢が、本当に暗示だったのか、ただの悪夢だったのかによって解釈が全く違って来ると思いますが、これは回答する側に立って想像してみたところ、非常に答えにくい内容だったのではないかと思いました。 相談に乗って下さりありがとうございました。
補足
補足に対する再回答をくださり、ありがとうございます。 >(2)の異性の知人に『交通事故や火災、天災、極めて重要な人物の生死に関わるトラブル』を抱える方がいるというのは、リアルのみのことでしょうか? >それとも質問文には書いてないけど、そのトラブルの夢を見て、その前後に『異性が微笑んでいる夢』があるのでしょうか? リアルのみです。 十年以上前に見た予知夢に関しては、あくまでも『異性が微笑んでいる夢』だけです。 視点で行けば、完全に主観の方ですね。 トラブルを暗示するorトラブルに関する予知夢を見たという事はありません。 時系列は、予知夢を見た→十五年以上も経ってから、『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブル』を介して、異性の知人ができた、という流れです。 ネットで数十年先の未来に関する予知夢を見る場合、『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブルなど、重大な事件と絡んだケースの報告が多いのです』という話を知って、その異性と知り合った形がぴったりと一致しているので、別人だと思える予知夢の人物とその異性の知人が、実は同一人物なのだろうか?という疑問を感じた事がありました。 そういえば、書いていてふと思い出したのですが、その予知夢を見るより確か7年ほど前に、その異性の知人と知り合うきっかけとなった『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブル』に関連すると思われる夢を、一度だけ見ています。 完全に悪夢で、ストレスの非常にたまる、嫌な夢です。なおこの夢に関しては起きた出来事を第三者の視点から客観的に見ていました。 その悪夢を見た時には、私がまだ子供だった事と、人が亡くなる夢であったので、親に付き合わさせて見せられていたテレビドラマのシーンなどの刺激が強すぎて、その影響を受けて見た悪夢だとずっと思っていましたが、今にして思うと、異性の知人と知り合うきっかけとなった出来事そのものの夢です。 ただし起きた事をじかに見る予知夢というより、未来に起きる事を暗示するタイプの夢だったと思います。悪夢を見ている時、何故か海が近くにあるというイメージがひとりでに出てきたのですが(その悪夢で見た場所には、海を直接連想させる物は何一つ出てきませんでした。しかし、見ている時に、何故か海が近くにあるという感じを直感で持ったのです)、その頃に見させられたテレビドラマのシーンと海というキーワードが全く結びつかなかったので、やや疑問に感じていた事を覚えています。その時は家族で海水浴に行った時の記憶でも混じったのではないかと考えたのですが、『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブル』は、実は海の近くで起きています。もしかしたら、このイメージは、未来にその出来事が起きる場所を暗示していたのかもしれません(思い返してみると、出来事が起きた場所や時刻を暗示するような情報が、この夢には他にも幾つかありました)。 なお、この悪夢を見たのも、一度だけです。ただし子供だった私には非常に強い悪夢だったので、この夢を見た事は見たあと数年は忘れなかった事を覚えています(だから今思い出したわけですが)。 この夢も、もしかしたら関係があるのでしょうか?
補足
回答して下さり、大変ありがとうございます。 (1)は、可能性としては、一番高い気がします(こういう予知夢は本来そういったものですし)。 (2)に関しては、顔と身長は忘れてしまったものの、髪型や雰囲気だけは覚えていますので、身近に該当者がいない事だけははっきりしています。 ただ(2)に関しては、少し気になる事があります。非常に縁は薄いのですが、異性の知人に『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブル』を抱えている方がいまして、その方と私とが知人となったのも、この『交通事故や火災、天災、極めて重要な人の生死に関わるトラブル』が原因(を介して)なんです。しかもその異性の方と知人になったのは、予知夢を見てから実に十五年以上も経ってからの事なので、ケース上はネットにあった記述と近い形になります(夢で見ているのが『数十年後の自分の姿』でなく、『数十年後の自分が会っている異性の姿』という点が異なっていますが)。その異性の方と知り合いになってから、予知夢についてネットで調べていたところ、そのような記述を見つけた為、もしかしたら予知夢で見た異性なのかとも思いましたが、その異性の知人と予知夢に出てきた異性は、髪型が全く違いますし、顔立ちも、顔自体は思い出せませんが、タイプが全く違う事はさすがにわかりますので、違うのだろうと考えたという出来事もありました。 もしかすると、この異性の知人が、予知夢に出てきた異性である、という可能性も、あるのでしょうか? 潜在意識と顕在意識の相反により、予知夢の人物とその人物を別人だと私が認識したがっている結果が、別人だと思い込む現象を引き起こしているだけ、という事なんでしょうか? どう考えても、私には、別人としか思えないのですが・・・・・・。 >この夢を見た時期に金縛りとか、短期間に不可思議な現象をたくさんされたのであれば、質問者さんのことを護っている方なのかなって少し思いました。人ではなく守護霊とか、ハイヤーセルフ等の可能性も含めて。 守護霊……この可能性は、自分自身でも考えた事があります。 数代前のご先祖様に異性に関するトラブルを起こした方がいまして、もしかしたらその方が守護霊として子孫である私についているのかな、等と想像した事があります。 >もう一度みた時にも、例えば短期間に不可思議な現象が頻発したのであれば、その可能性は高いかと思います。あくまで推測による分析の域をでませんけど。 この不思議な予知夢は、たった一度だけ、見た事があるだけです。 もしも複数回見る事がその証拠の一つとなり得るという話であれば、見たのは一度だけなので、線としては薄いという事で良いのでしょうか? 最近、こんな事を考えるようになりました。 もしかすると前世か生まれ変わる前の世界(いわゆる死後の世界)で、現世で再会する約束を交わした異性がいて、その異性がこちらに転生してくる前に、私に挨拶をしに来たのではないか、と。 もちろんそんな証拠は全くないのですが、予知夢を見てから十年以上も経っていて、それで未だに予知夢の場面に出くわさないというのは、非常に不可解な話です。 その不可解さの話の辻褄を合わせようとすると、そういう可能性もあるのではないか、という事にふと気づいたのです。 こういう可能性というのは、考えられるものなのでしょうか? 面倒とは思いますが、これらの疑問点に関してお教え頂けますと、大変ありがたく思います。