- 締切済み
身体障害者用の駐車場
身体障害者用の駐車場に自動車を止めたら罪になりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hinanmin2759
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4
一般的に駐車場は私有地ですので管理者の適正な管理に委ねられていますが、不正駐車に対しての罰則はありません。 車いすマーク駐車場の利用に関して、モラルやマナーの問題と決め付けてしまったことに、問題解決を遅らせてしまった要因があると考えられます。 自分が停めて良いかどうかを、モラルやマナーで判断せよということ自体無理があります。モラルやマナーで解決できるなら、道路交通法は要らないでしょう? パーキングパーミット制度が施行されたことで、利用対象者の判断基準が明確になりました。このことで、制度導入前に比べてかなり利用環境は改善されましたが、法的強制力を持たないこの制度では、障がい者でさえルールを守らない者が沢山います。 駐車場問題は歩行困難者の移動を妨げるという社会秩序の問題ですので、ルールを守れない者にはペナルティをという考え方も必要なのではないでしょうか
noname#199578
回答No.3
健常者が身体障害者用の駐車場に自動車を止めても、それだけでは罪にはなりません。マナーとか品位とか人間性の問題です。 しかし、駐車場の設置者・所有者・管理者等が、「ここは身体障害者用の駐車場ですから、健常者はここから出て欲しい」などと求めた際に それに従わなければ不退去罪になる場合があります。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
回答No.2
なりません 電車車両座席の優先席(高齢者・妊婦・歩行困難者)と一緒です
- kaxuma119
- ベストアンサー率29% (108/363)
回答No.1
法律や条例で定められた罰則はありません。 ただ,停めた(「止めた」は誤用)者は周囲の人から常識にも良識にも欠ける人だとみなされることに甘んじなくてはなりません。