- ベストアンサー
大根の葉の保存方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍保存できますよ。 茹でてから切って、小分けにして冷凍すると、使う時に便利です。 他にも、天日干しにしたり、レンジで乾燥させて保存できるようですよ。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/378.html
その他の回答 (2)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
冷凍するなら、茹でてからの方がいいですよ^^ 塩はなくていいです^^ 単に茹でて、水気は出来る限りない方がいいですが、絞りすぎては美味しい、栄養のあるものまで絞ってしまいますから、ほどほどに。 私は大根、カブなどの葉はよく漬物にしますよ^^ 塩気があるので漬物は日持ちもするしね^^ それとケチではないと思います。 葉は葉でとても栄養もあるし、食べれるものを捨ててる人が多くなっただけのこと。 環境問題とか騒いでるわりには生ゴミもまだまだ多いです。贅沢が当たり前になってるほうが私はおかしいと思ってます。 最近はだいぶ見直しはされてるようだけど・・・。 そういったところをちゃんと食べると健康にもいいと思ってます。大根でも根と葉では栄養が違うから・・・。 では、お邪魔しました^^
お礼
ありがとうございます。 冷凍保存、可能なんですね、よかったぁ。(^_^) 漬物もいい感じですね☆ 全量茹でようかと思ったけど、かなり立派な葉なので半分は漬けてみます。 それと「ケチでない」って言ってくださって、嬉しいです!
- mamaharuko
- ベストアンサー率21% (60/280)
こんばんは。 私はいつも冷凍してます。 茹でて、使いやすい大きさに切ってから 冷凍すると大丈夫です。 冷凍のまま調理します。 味噌汁だったら、だし汁に冷凍大根葉を投入 して、とけて煮だったところで味噌を入れれば 冷凍とは分かりませんよ。 やったことは 無いけれど、大根の葉って 乾燥させて保存も出来るみたいですよね♪
お礼
ありがとうございます。 冷凍保存、可能なんですね、よかったぁ。(^_^) 冷凍大根葉を味噌汁に入れても違和感なさそうだし・・。 早速、茹でて冷凍しますね!
関連するQ&A
- 大根の保存方法と保存食
大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。 1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。 2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。 3.大根を使って作る保存食はありますか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 具のないお味噌汁は保存できますか?
朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷凍がいいですか? 麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいすぃーー味噌汁の具!教えて!
うちは良く味噌汁を作りますが、いつも具がワンパターンです。(野菜、豆腐など) そこで、おもしろくて、おいしー具があれば教えて下さい!! 普通なら考えつかないような「え!?」と言うようなものでも「味噌汁にしたら意外とうまいんだぜーー、嘘は言わないから一回食ってみな!」って言う具があれば教えて下さい。お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 切った野菜の保存方法
今まで専業主婦でしたが、明日からフルタイムで働くことになったので、帰ってきてからでも自炊を頑張れるように作り置きとかしようと思うんですが ・みそ汁の具(白菜や油揚げなど)をあらかじめ切って置いてタッパーにいれて冷蔵保存はやめたほうがいいでしょうか? ・炒めるだけ用に色んな野菜を切っときたいんですがこれも冷蔵はよくないですか? ・炊き込みご飯の具材(人参や油揚げ(こんにゃく抜き)を煮込んだものは冷凍できますか?(解凍して炊飯器にいれるだけにしたい) 以上三点と、他にあったほうが便利だよーというものもあれば是非教えてください! 兼業主婦には慣れてないのでなんだかいろいろ不安で… よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこは冷凍保存できますか?
味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌汁に入れる具で冷凍保存できるもの
たまに味噌汁が食べたくなるんですが、材料を買いに行くのが面倒で、やめてしまいます。 そこで急に食べたくなっても、食べれるように冷凍で具を保存できるものを探してます。 何かいいものはありませんか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁
いままでは節約生活のため夕飯はおかず1品でご飯食べてました。 でも味噌汁でもつけようかと思い作りました。 具はたまねぎ、じゃがいも、わかめ、卵2個長ネギ けっこうぐたくさんなんですが、水は適当に鍋にいれました。 味噌はお玉で、半分くらいでしょうか。 以外に味噌つかいました。 もしかして水の量が多すぎたんでしょうか? このペースだと味噌750gが1か月もたないじゃないかと心配で。 あんまり具たくさんだと水の量必要になりますよね? 他のおかずは肉とえのきと白菜、きざみ揚げの炒め物でした。 味噌汁に使った具を炒め物に回したほうがいいですか? 次回はとりあえず茶碗2杯の水入れて2人前の味噌汁上記の具で作ってみます。 1人暮らしなら750gの味噌なら普通どれくらいもつものですか? また上記の材料なら炒め物にこの材料を味噌汁にはこれくらいの材料がいいよというのがあれば教えてください。 また暖めなおすときはレンジとプロパンガスどちらがお得ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 冷凍保存、可能なんですね、よかったぁ。(^_^) 乾燥保存も次回チャレンジしてみます。 情報満載のHPも教えて頂き、感謝!!です。