• ベストアンサー

狭心症についてお願いします!!

冠攣縮性狭心症に母がなりました。 そこで質問なのですが (1)シグマートとコニールを毎日飲んでます。 食後ですが1番効果的な飲み方は 何時間あければいいのでしょうか? 大体、何時に飲めば効果的とかありますか? そういうのは気にしないで平気でしょうか? (2)また、ニトロももらってますが ニトロはどのぐらい苦しくなったら飲んでいいのでしょうか? 少しでも苦しければいいのでしょうか? (3)発作ってだんだんなくなってきますか? それとも一生、いつおこるかわからなく不安な毎日を過ごさないといけないのでしょうか? (4)しっかり忘れずに毎日の薬を服用してれば 心筋梗塞になることはないでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.3

(1)常識で考えてください。 朝食を10時に食べて、昼を12時に、夕食を4時に…… なんてことはないでしょう。 普通は朝食7時、昼食12時、夕食6時 というように考えます。 つまり、5~6時間の間隔。 多少ずれても問題ない。 飲む時間によって、効果の差はない。 (朝の薬を夜に飲むというのは、ずれではなく、非常識) (2)前も言ったように、苦しくなれば飲めば良い。 苦しくなりそうだと思ったら、飲めば良い。 我慢するメリットはない。 飲みすぎて、効かなくなると言うこともない。 ただし、この薬は、30分ぐらいしか効かない。 長時間用の薬は、シグマートとコニール。 (3)発作のことは、誰にもわかりません。 起きるかもしれないし、起きないかもしれない。 (4)心筋梗塞にならないと保障は誰にもできない。 でも、薬を飲まなければ、間違いなく、そうなる。 前もコメントしたように、狭心症では死なない。 問題は、心筋梗塞になるかどうか、ということ。 心筋梗塞にならないようにするためには、 薬を飲んで、血流をコントロールする、 発作を起こさないようにするのが基本。 そもそも、狭心症と心筋梗塞の違いは、 基本的に、血流量の違いですよ。 心筋梗塞というのは、血管が詰まって、血流が止まり、 そこから先の心筋が壊死することです。 なので、狭心症の発作を起こしても、 血流さえ保っていれば、死ぬことはありません。 逆に、詰まってしまえば、初回の発作でも 死亡することがあります。 心筋梗塞で亡くなる方は、狭心症の発作を見過ごす (数分で良くなるので、たいしたことないと思ってしまう)とか、 運悪く、初回に大きな発作が来てしまうのです。 健康な冠状動脈が、ある日、突然に詰まるということは、 ほとんどない。 つまり、徐々に、詰まってくるのです。 血栓が飛んで詰まるのとは、根本的に異なる。 狭心症でコントロールしているならば、 コントロールできなくなった時点で、手術を受ければよい。 今は、技術が発達しているので、カテーテルで手術を受けられる。 心筋梗塞になってから、手術を受けても、壊死した心筋は、 元には戻らない。 つまり、狭心症と診断されたからには、 上手にコントロールして、血流の確保と同時に、 発作を抑えることなのです。 なので、ニトロを我慢するというのは、愚かな行為です。 おかしいと思ったら、すぐに飲むべきなのです。

その他の回答 (2)

• I9332451
回答No.2

(1)血圧降下剤と冠動脈の拡張剤ですの普通は1日3回食事後に服用しますが、医師の指示に従って下さい。 (2)こればかりは苦しく感じるのは本人しか解らないのでどの位苦しくなったら服用するとは他人には言えません、本人の判断に任せるしか方法は有りません。ただ確認する事はニトロを舐めたら楽になったら薬の効果が有ったと言う事です、また1錠含んでも効果が無い場合はもう1錠服用してみて、2錠服用しても効果が無い場合は来院するかTELをするかして下さいとの指示が有ったと思いますよ。その為に薬も多めに出ていると思います。 (3)何とも言えません、その為に薬を服用しているのですから、それと定期検査も有ると思います。 (4)冠攣縮性狭心症なのですから心筋梗塞にならないとは言えませんね、今の内にしっかり治療しましょう。

• adobe_san
回答No.1

お答えします。 >(1) 医師の指示通りに飲んで下さい。 >何時間あければいいのでしょうか? >大体、何時に飲めば効果的とかありますか? 自己判断で飲んで「悪化」しても知りませんよ。 >(2) 飲むタイミングが判らないなら「医師に聞く」です。 死んでも知りませんよ。 >(3) 無くなることはありません。 薬でコントロールできてると解釈されるのが良いと思います。 >(4) 魔法使いの医師ですか? でなければ「心筋梗塞」の危険と残りの人生 仲良く付き合うことになります。 どちらにしても「完治」する疾患ではありません。 薬でコントロールして1日でも長生き出来るようにすることが大事。