• ベストアンサー

CD-Rに焼きたいのですが…

こんにちわ。 最近たまりにたまったクラシックCDを整理も兼ねてCD-Rに落とそうと思っています。 なにぶん今までCD-Rに焼くという作業をした事が無いのでお力添えをお願いします。 パソコンには焼くソフトとしてドラッグンドロップがインストールされているようです。 それと、普段はAppleのiTunesでPCで音楽を聴いています。 【質問1】 市販CDと同等の音質を維持し、なおかつ普通のCDプレーヤーで聴ける保存形式はどういうものが良いでしょう? 【質問2】 650MBと700MBの二つがあるようですが、CDと同等の音質で焼く場合両者の録音時間はどれくらいになるのでしょうか? たとえば80分を越す交響曲なんかは2枚組になっていますよね。それを1枚にまとめたいのです。 1枚にまとめられれば若干音質は落ちても構いません。 【質問3】 ドラッグンドロップという焼くソフトはあまり評判が良くないようです… これは使える!というソフトがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun2249
回答No.2

質問1について 市販のCDと同等の音質だと今は大体のものがそういうかんじです。 形式はCDDAじゃないでしょうか。 ドラッグンドロップは分からないですがそれには「音楽形式として保存」というようなものはないですか? あるようならばそのまま書き込めばいいと思います。 質問2について ええっと時間の短縮を求めるならこれはCDのままの書き込みだとムリです。CDのままだとほんとに時間もCDのままです。 そうなるとやはり圧縮形式での書き込みだと思います。 MP3やWMAの形式ですね。 これはデータCDなのでパソコンで聞くかそれ対応のCDプレーヤーなら可能です。 B'sRecorderなんかは、下にWAVファイルをドラッグすると、音楽形式のCD(CDDA)としてかかれます。 ドラック1とか表示されると思います。 ウィザードを表示されることが出来るとわかりやすいかもしれません。 こちら参考になるでしょうか? http://tllsp.hp.infoseek.co.jp/howto/manu/04/wav_to_cd.htm 質問3について Macを使用しているようなので、Easy CD CreatorのMac版かRoxioのToast(トースト)がいいんじゃないですか? Mac・ライディングソフトで検索するといろんな情報が出てきますよ。

その他の回答 (1)

• utatane
回答No.1

質問1:そのままコピーしましょう。それ以外は不可能です。”音楽CD”を再生するプレーヤーなのですから^^; 質問2:メディアの質とドライブの相性なので一概に言えません。基本的には650MB(74分)のほうがいいはずです。 質問3:RecordNowシリーズとかがよいですね。 あと、個人的にはWindCDRをお勧めします。