• ベストアンサー

金魚のえさ

金魚を3びき飼育しております。 餌やりか今一わかりません。 1日一回、ひとつまみだけあげてます。 餌を与えすぎると、水が腐ってしまったり、食べすぎで早死にするのが怖いので少なめにしてます。 ですが、金魚の動きを観察していると、年中餌を求めて活発に動き回ってるのです…可愛そうになってたまに多目に与えてしまうこともあるのですが、実際、適量というのがわかりません。どなたかご指導お願いします。 金魚は体長4センチ程度の和金です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gongorogon
回答No.1

僕の経験からです。 まだ小さいようなので、1粒が1ミリくらいのなら、一匹あたり10粒ほどでいいのではないでしょうか。 5分くらい様子を見て、1分で食べ切るようなら5粒程度おかわりしてもいいかも。 回数は夏場は1~2回、冬場は1回でいいでしょう。 確かに近寄って来ますが、だまされることが多いので腹ペコで調度いいと考えてます。 試しにずっと居てください。直ぐに離れていきますから。 ちなみに1日あげなくても、空腹で死ぬことはないです。 フィルター掃除は2~3日間汲み置きの水で週1回、水換えは夏場のみで2~3週間おきに全量の半分までやっています。(これも汲み置きの水で) ガラスや石に付いた藻は取ってないので、全体的にばばちぃです。

Januaryag
質問者

お礼

ありがとうございました。与えすぎないよう気を付けます。和金は可愛いので長生きして欲しいです。

その他の回答 (1)

• kyo-mogu
回答No.2

沢山餌をあげると、大きく成るよ。だから、一日一回で直ぐに食べられる量にと。食べる姿もかわいいからつい、あげてしまうけどね。  後、水槽の大きさとか小さいのなら、少なめで良いですよ。

Januaryag
質問者

お礼

ありがとうございました。可愛いから沢山あげてしまいたくなります。気を付けながら餌を与えます。