• 締切済み

食の栄養や料理の資格について

いつもお世話になっております。 私は社会人で中々、資格取得の為に学校に通うということが出来ません。 今回、食に関する資格を取得したいと思いましたが色々種類もありますし、学校に通わないと取得できないものもあるのでどのようなものが良いのか迷っています。 そういった職業につきたいという訳ではないのですが、家族の為に色々学びたいと思いました。 何か良い資格がありましたら回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.1

資格などとらなくても、小学校、中学校、高校の家庭科の教科書と副教材を よんで勉強するくらいでもいいと思います。福教材をしっかりよめれば、かな り本格的な知識がみにつきます。 教科書は、一般の書店からもとりよせて買えます。一冊200円程度でとて も安価です。

関連するQ&A

  • 栄養士に似た資格は?

    社会人になり、栄養について学びたく、いつかは、メニューを考えるような仕事に就きたいと思っています。 栄養士になりたいと思い、専門学校に通いたいのですが結婚したばかりでお金がありません。 似たような資格を取得するか、諦めず栄養士を取得するか、迷っています。 アドバイスを頂けると助かります。

  • 1.資格は所詮はただの資格なのに、ただ所持しさえば

    1.資格は所詮はただの資格なのに、ただ所持しさえばすぐに仕事が舞い込むものと考えるのだろうか? 2.なぜ資格取得する人は集客については全く考えないのだろうか? 3.資格取得する人はなぜ集客の為にも資格取得する前から毎日少しづつでもブログ(アメブロ、はてなブログ等)やメルマガ、youtube 、ツィータなどで自身の専門のテーマなどに関する情報発信をして(英語圏と日本圏)それぞれに対して)自身のブランディングを高めないのだろうか? 4.資格取得とともに同時並行でマーケティングを学び自身の職業人としてのブランディングを高めていければ素晴らしい職業人になられ、自身が属している業界全体も発達することにつながるのではなかろうか? 社会カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。

  • 病人食をつくる為の勉強

    こんにちは! 栄養士の資格をもつものですが、取得してから職業としては殆ど生かして居りません。学生の頃は、病態栄養学が好きでした。 資格取得が目的ではありませんが、病人食を作る為の勉強を基礎からやりなおしたいと思って居ります。 しかしながら、現在の仕事を続けながらの勉強である為、時間の制約もあります。 また、どの辺から挑戦すれば良いものか、検討がつきません。 よい方法がありましたら、教えて頂きたいと存じます。 宜しくお願い致します。

  • 食に関する仕事をしたいのですがどういう道(資格)がありますか?

    大学卒業後ずっと仕事と資格について悩んでおり、また同時に自分らしい生き方を探しつづけています。しかし今の仕事は楽だけどはっきり言ってつまらない、職業としては物足りないものです。「好き」を仕事にできたらどれだけいいだろうと思ってきました。最近はファイナンシャルプランナーの勉強をして資格を取ってきましたが地元で転職するには土壌が整っておらず今足踏み状態です・・・。 そこで目を向けるところを変えてみたところ、食というキーワードが出てきました。小さいころから食に興味があり、創意工夫の料理を作ることが大好きでした。趣味レベルでお菓子もよく作ります。しかも現在叫ばれている食育や地産地消、食の安全にも大変関心があります。 そこで相談です。これらに職業として関わるには、(具体的な仕事の内容はまだわからないので一般的に)やはり資格は最低条件でしょうか。もしそうであれば何を取るべきでしょうか。私なりに調理師と栄養士を考えました。今の年齢(30)を考えると恐いですが仕事をやめて二年ほどなら専門学校に通ってもいいと思っています。 なお、専門学校というのはどこに入っても一緒なのでしょうか。それとも授業のレベルや質も学校によって全然違うものなのでしょうか。例えば東京にある名前の知れた学校なら、その後有利に働いたりしますか?また調理師と栄養士を同時に取れる学校及びカリキュラムはあるのでしょうか。時間がないので並行して取れるものは何でも取りたいと思います。 勉強を始めるのに遅すぎるということはないと思っていますが、将来への不安はぬぐいきれません。少しでも多くの情報を収集して自分にあった道を納得して選択したいので、甘い部分もあるかもしれませんが、経験者様等々ご意見をお願いします。

  • 栄養士について

    こんばんは。 私は社会人一年目の金融マンです。現在転職を考えております。 私は人間そのものに興味があり、転職するのであれば、なんらかの形で人間に貢献できるような職種が良いなと思っております。 そんな中で、大学のゼミで農業を研究したこともあり、私は食生活などに関心を持ち、スーパーやドラッグストアにて、食生活アドバイザーとして相談業務に就くことができればと思っておりました。 がしかし、スーパーやドラッグストアでは、他の従業員の勤怠管理や、売り場管理などに追われて、なかなか相談業務には就けないのではという思いもあります。 そこで、将来的には栄養士の資格と、食生活アドバイザーを取得して、食生活改善のための相談業務等に就きたいという思いがあります。 しかし、このサイトを拝見している限りですと、栄養士としての仕事は調理師とほとんど変わらず、管理栄養士の資格を取得しないと相談業務などには就けないようです。 私は調理に関しては全くの初心者です。また、それに加えて私は文系人間であり、学生時代、化学は苦手科目の一つでした。 また、学校に行き、栄養士の資格をとってまで、相談業務に就きたいのかと言われれば、そこまで気持ちの面でもまだ固まっているとは言えない状況です。 このような状況で栄養士になって食生活の相談業務に就きたいというのは無謀なのでしょうか。 厳しいご意見もお待ちしております。 ご回答お願いいたします。

  • 栄養士資格取得について

    社会人6年目です。 栄養士資格取得を考えています。 私は2年間短大で、フードスペシャリスト必修科目は修得しました。栄養士とフードスペシャリストの必修科目は重なるものもあると思うのですが、やはり一から専門学校に通い、必修科目を修得しなくてはならないでしょうか? それとも、免除等あるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • 栄養士への転職を考えてます

    私は現在異業種に就業中ですが、食への興味をずっと持ち続けてきました。今回初転職することになり、どうしても食に携わる仕事に就きたいと心底思います。しかし、不安に思うことが・・・。私は5年前に食への関心から、専門学校を卒業して栄養士の資格を取得しましたが、献立作成が苦手でした。その為、異業種で就業していますが、一身上の都合で半年後に転職することに(会社の都合でもありますが)。そして、5年のブランクがあります。この不安のせいで、栄養士の求人募集に躊躇してしまいます。実際には、栄養士の求人募集ではどのような人材を望んでいるのでしょうか?

  • 資格取得について

    私は県立普通科の高校に通っている17歳、2年生です。 そろそろ大学への進路のことを考えなければならない時期なのですが、少し困っています。 私は将来、音楽アーティストなどのライブにかかわる「ライブスタッフ」(アバウトですが・・・)のような職業に就きたいと考えていますが、疑問があります。 ・そのような職業に就くにはどのような資格を取得すればいいのか? ・一番の近道はその道の専門学校なのか? ・国立大の中にはその職業に必要な資格が取得できる学科・学部はあるのか? やはり国立大を出ていると給料の面で差がでる、と親が言うので、将来のことをを考えたら国立大を出るべきだとは自分でも思っています。 しかし、その職業に就くことを考えたら専門学校という手もあるし・・・。悩んでいます。 回答よろしくお願いします。

  • 資格がないと採用してもらえないでしょうか・・・?

    いつもお世話になっております。 お聞きしたいことがあります。社会福祉施設(高齢者、障害者、児童等種別は問いません)で支援員(介護員)の募集があり、応募要件に「介護福祉士、社会福祉士、看護師、保育士等の資格取得者が望ましい」とある場合、資格を持っていないと採用されにくいでしょうか?社会福祉に関して何の職歴もありませんが、社会福祉士の資格取得の勉強中です。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 資格について

    就職活動をしているのですが、どんな職種につきたいかというものが今のところありません。 学校生活で資格取得には挑戦していて簿記3級は取得し、今MCAS(エクセル)の資格の勉強をしています。できれば、この二つの資格を活用できる仕事を見つけたいと思っているのですが、どのような職業に役立ちますか? アドバイスのほうよろしくお願いします。。