- ベストアンサー
職場の先輩が傘を忘れたら
- 職場の8つ上の先輩が傘を忘れ、私は駐車場まで一緒に帰ることになりました。
- 私は傘をさしているのに先輩は傘をささず、母にはゴマすってると言われてしまいました。
- 私は一応先輩だから声をかけたのですが、皆さんだったらどうしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの対応がベストと思います。 折りが合わない人もいるでしょうが、憎しみ合っていないなら、こういう時はお互い様ですし、この何気ないやり取りでお互いが見直して、普通の関係になる事もあるでしょう。 絶対に嫌、みたいな存在でないなら、折りが合わないのを改善する努力をした方が全ていい方向を向きます。とても大事な事だと思います。 あなたは少々の感情に揺れない素敵な人です。
その他の回答 (4)
- sonieri01
- ベストアンサー率18% (51/283)
朝の挨拶しないで無視してもいいか?というのと同じ感じだと思います おはようございます、もゴマするから言う訳でもないですよね ぽつぽつ雨なら、入るのも悪いかなとも思えるので 私も遠慮して断っちゃう可能性大です なので、断られた事もそう気にしないでいいよ
お礼
そうですよね、ポツポツ程度なら相手も遠慮しますよね;; あまり気にしないようにしたいと思います!! 回答ありがとうございました!
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
最後以外は、まあいいのではないでしょうか ゴマすりとも思いませんし 逆に最後のはちょいと問題かも 私が逆の立場の場合 相手が傘出したのに差さずにぬれてたら 俺が断ったせいか…と考えてしまう
お礼
そうですよね(^-^; 最後のは失敗したな、と思います。 気を使いすぎました! 回答ありがとうございました!
>私は間違ってるのでしょうか? いいえ。間違っているとまではいえないでしょう。 ゴマすっているとも思いません。 それが人情というものです。 >一言も声をかけずに帰ってくればよかったのでしょうか? 今後はそれでも構わないと思います。 >皆さんだったらどうしますか? 質問者さんと同じようにしたと思います。 もしくは、その人との関係次第では、 さっさと自分だけ傘さしていってしまったかもしれませんが。
お礼
普段から気にしてしまうたちで… スッキリしました(*^^*) ありがとうございます!! 回答ありがとうございました!
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
私だったら入りますかとは聞かないで傘に入れます。
お礼
声をかけるのと同時に入れたんですが、「いいよいいよ」と言われてしまいました;; 回答ありがとうございます。
お礼
そう言っていただいて、とても救われた気分です。 これから一年は同じ空間にいなくてはいけない人なので、関係もあまり悪くはしたくなくて;; スッキリしました(*^^*) 回答ありがとうございました!