- ベストアンサー
妻が怒ります…。旦那の質問についての心情とは?
- 妻が中学の同級生たちとの飲み会で酔っぱらって帰ってくることになり、旦那は少し気になって心配してしまう。
- 妻が男友達との関係について話す旦那は、妻との信頼関係に不安を感じているようだ。
- 旦那は妻に心配されることで安心感を得たいと思っているが、妻はそんな旦那の心情を理解できずに怒りを感じる。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50のおっさんです。 正直な感想を言うと、夫婦ともども「大人じゃないなぁ~」です。 なんぼ夫婦いうても心配な事も、不安な事もあると思いますし、夫婦だからこそ目を瞑って信じることも必要なのは、誰にも理解していただけると思います。 ただお互いわかっているだけに、それを口にする事は「わかっていない」ことになりかねないわけですし、場合によってはわかっていないこともあるからこそ、口に出さざるを得ない事にもなるんでしょう。 だからこそ、 >「お持ち帰りされないでよ!」 などと言う言葉を口にする場合、いかに冗談めかして言うかだと思います。語尾に!が挿入されているところを見ると、結構本気で言ったんだなと思いました。 でも奥さんも奥さんです。そう言われたからとマジ切れしてどうするって思います。旦那が子供だからと妻まで合わせる必要はないわけです。大人の冗談として「あら、だめなのぉ」ぐらい返せないとね。 いずれにしてもこんなしょうもないことでいちいちキレてるんであれば、夫婦としてはあんまり将来性無いですね。
その他の回答 (19)
- anrijunan
- ベストアンサー率2% (4/149)
1 貴方の言うとおりに相手が言ったのであれば,相手の弱点をついたからだと思います。 2 別件で同じような状況で,妻が夫に貴方が言ったことと同じことを言ったときに, その夫が貴方の相手が言ったような発言をしたら,その夫の発言は妻に対する愛情のない 発言でおかしな発言だということになります。 3 貴方は,相手の親の会社の社員ででもあるのですか? 4 何故に,相手から下に扱われるのですか? 5 夫婦は,相互に尊重し合うべきです。 貴方の質問文では,相手が貴方を尊重しているとは思えませんが? どうなのでしょう?
世の中の既婚男性には少なからず、、、度合いは 千差万別ですが、非日常的な行動には多種事故の 心配はあると思います。(私も既婚男性です。) ま~飲み会に限らず、これから子供さんの成長に 連れて、保母会やPTAの会合があると思いますが、 行事ごとがある度に、そんなことを言うのですか? それこそ、その時までは「早く帰って夕食の支度を しなくちゃ!」と思っていた気持ちが一変して、 腹立ちまぎれに・・・ということも考えてしまうのでは? そうなると・・・逆効果だと思いますよ。 それと、ちょっと逸れた話になりますが、 保母会やPTA活動は、子供の為にあるのではなく、 子供を持った親が親として共に育む(共育)させていただく 大事な場面でもありますので、男女間等の捻ねた 考え方で断ることが無いように・・・。 やがて、奥様よりも子供で頭を抱えることになりますよ。 日頃からそうならない為にも男(あるじ)だからといって 一方的な命令発信の生活ではなく、お互いに 信頼し合える関係を築いておきましょう。 子供が親の姿を見ていることを考えると奥様も下手な ことは出来ないでしょう。
1、ダメ。 2、怒らなくても、気にする。 いや~、それは口に出しただけでショックだよ。 どんなに冗談っぽく言っても。 もし奥さんが笑って返してもさあ。 実は内心は、ちょっと違うのです。 怒ったのはね。 本当は面白くないんだろうなあ、疑ってるかもしれないなあと、結構気にしてることを、もろに突いてしまったから。 だからこんな時は、気にも留めてない顔してるのが正解。 意地でもね。
- mangou1983
- ベストアンサー率0% (0/2)
妻と旦那の上下関係ですね。 それにハマると、体制は中々変えれません。 質問者様がお持ち帰りされないでよ~ って言ってかえってくる返事は、 何言ってんのよ~~笑。 寂しいの? 心配なの? 大丈夫に決まってるでしょ!!笑 ってのが普通です。 そこでキレるってことは、ちょっとよくない夫婦関係状況にあると思います。 あなたは嫁に結婚してもらったのではないです、お互い尊敬仕合い助け合い、愛し合う為に結婚したのです。このまま上下関係が明確に続くのはよくないので、心の準備はしておいてください。 あなたはきっとすごく優しい人なんでしょう。 もっと男らしくならないと。 信用してないとかって話じゃね~だろって。 俺の嫁なんだから心配して当然だろうが。 ってね。 女々しく弱くなってたら、だめですよ。 この関係状態は変えるの相当難しいですが、頑張って下さい。
- nomonji
- ベストアンサー率12% (41/323)
40代主婦です。あくまでも私ならと言うことで… 1.日常的にそういうことばかり言ってくるようだと、「もーいいかげんにして!」と、重くなって、逃げ出したくなる瞬間はあるかもしれません。 2.私ならそもそも結婚してからは、一人でそういう集まりとかはめったに参加しないんですが…「あれ?やきもち?( ̄+ー ̄)www」と返しつつも、旦那さんが一番だからと何も心配いらないよと、伝えます。
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
>1、こんな事を言う旦那はダメですか?めんどくさいですか?女々しいですか? はい女々しいです。 >2、こんな事を言われたら、やっぱり怒りますか? 怒るでしょね・・。 そんあに気になるんだったら行かせなきゃいいでしょ、 そもそも自分が思って居るほどモテやしませんよ・・ 30過ぎてるんでしょ~男ならしっかりしなさいよ!
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
質問者さんの心配と奥さまに言われた内容にずれがあることが問題じゃないですか? 質問者さんの心配は魅力ある奥さまに回りが勝手に恋をするという、奥さまに火の粉が降りかかることを心配しています。 しかし言った言葉は、奥さまの意思にも責任があることです。 これでは奥さまの行動を心配されていることになります。 モテることを心配されるのはそれだけ自分に魅力があることですから嫌な気にもなりにくいかもしれませんが、自分の行動を心配されるのは不愉快になります。 身に覚えがあったら、それをごまかすため。 身に覚えがなければ、そんな風に勘ぐる相手にたいして。この場合、相手にそういう思いがあるから、自分もあるのではないかという疑いに進化することもあります。 そんな自分の本心でない誤解を与える旦那はダメですよ。
下の緩い、後ろ暗い方々が多いんですね…。 この程度の話でムキになって激怒するのは、下心を言い当てられて 恥ずかしさの余り「恥をかかされた」と脊髄反射で怒りの念が先立つ 欲求や衝動を理性で抑えられない方とお見受けします。 後先のことや、自らを客観的に見ることもできず、 欲求を押し通すことばかりにしか目が行き届かず、 問題点を指摘されたらちょっとだけでも考えもせず逆ギレし、 そんな現状を良しとする母親たち。 そんな認識で子供に躾を教え込めるんでしょうか。 「劣化コピー」の拡大再生産なんて勘弁して下さいよ。 日本人全体が世界の物笑いの種になる日もそう遠くないでしょう。 そんなのは下の緩い「yellow Cab」でもうたくさんです。
>信じてないの?信じてないのにビックリする! >自分は婿養子の為、飲みに行く仲間なんかは居ません。会社の新年会程度です。 1. 駄目ではありません。しかし相手に婿養子として絶対的な支配下に置こうという意識が働いている気がします。 相手がこれだけ強く否定するのは、あなたは既に楽しみをする権利も時間も無いので安心株になったこと、自分は楽しみを邪魔されたくないという強い意識があるからでしょう。 そのために相手の気持ちが犠牲になろうがかまわない、何が何でも今後のためにも通しておきたいという意識が働くのでとっさに強い口調になる。押さえつけておかないと、と言う意識です。 しかしこの態度は額面どおりに受け取らない事が正解です。男女混合でも今後はわかりません。酒はたくさんの問題をもたらします。酒の上の席、無礼講といういいわけがききやすい事も奥さんは知っているでしょう。何よりもあなたを押さえつけても楽しみを優先する上から見る意識があるのが問題です。 「君が理性の働く女性でよかったよ」、と相手を否定しないで言っておきましょう。しかし理性が働かなくなったらどういう態度を取るか、彼女の意識の隅に入れておきましょう。油断をさせたり、隙を与えすぎないことです。懇願や強制はしないほうがいいですね。 2. 私自身は自分をコントロールできる自信がありますから、逆に全く怒りません。酒はくだらないので一滴も飲みませんし参加するとしても夫婦一緒です。それに相手が婿養子ならなおさら気持ちは思いやります。子供やあなたより、ましてあなたが難色を示しても酒の席に出る、既に楽しみに溺れやすい自分に甘い人である事は間違いないと思います。黙ってモニタリングする事です。酔っていない私から見て、酔って男性にべたべた触れる女性は滑稽なほど誘っているように見えます。 私がこの奥さんの親だったら、やはりあなたの気持ちや子供を思ってたしなめますね。(ちなみに子供を置いて母親たちでのみに行く日本人家庭を数件噂で知りますが子供は高卒で終わりか、入っても優しい学部ばかりで全員中退。海外です) 最初は小さな問題でもあとで大きな亀裂を生むことがおおいですから意識を改めるように言うでしょうね。
同じ30代主婦ですが、あなたの心配は可愛いものですw 度が過ぎて携帯チェックとかまでやり始めるまでいっちゃうと引いちゃいますね(>_<) たまにの発言なら可愛いもんですが毎度毎度そんな事言ってしまうようならちょっとイライラしてしまうかも知れませんね。 我が家は飲みに行こうが友と遊びに行こうが帰りが遅くなろうがそんな事はお互い言った事は無いですね お互いの信用度の問題かと・・・。逆に遊びに行くのを喜んで送り出すと早く帰って来たりします。 ボディタッチはよくありますよ。あなたの奥様同様ホントに何も意識せずやってます。でもちゃんと相手は見てますw危ない奴には近づきませんw あまり考え過ぎは良くありません。あなたにとって良き妻、子供にとって良き母なら信用してあげましょ。 子育て、家事頑張ってる妻なんだからたまの息抜きは良い気持ちで送り出してやって下さい。 でもそれに甘え過ぎて頻繁に家空ける嫁はダメダメですけどね・・・。
- 1
- 2
お礼
「夫婦共々大人じゃないなぁ~」と言う言葉が響きました! ちゃんと、話し合ってお互いが不愉快にならないような、言葉を選び、発する事が大事だと思いました。 この場を借りて回答していただいた方々に感謝いたします。 沢山の回答、また様々意見を聞かせて頂きありがとうございました(__)