• ベストアンサー

外付けHDから外付けHDへデータ移動

テレビに付けて使用していたHDを外し新しいバッファローのHDを同じTVに付け替える際に元のHDの内容を新しいHDに残すにはどうすればいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jusimatsu
回答No.2

2台のHDDをTVに繋いで、ムーブしたらどうです。 もちろん、コピー元の動画は消えますが、それはいいんでしょう?

noname#194423
質問者

お礼

回答有難う御座います TVは 東芝 レグザです TVにUSBで新旧2台の外付けHDをつなぐ事はできますが TVのリモコンで旧から新へ録画番組を移動できるのでしょうか?旧のHDには残さなくてもいいんです 機械に弱いもので・・・ もし良ければ 分り易く書き込みお願いいます 何度もすいません 宜しくお願いします 有難うございます

質問者

補足

TVにあるUSB差込口で1箇所だけが「録画・再生」ができるみたいです その為2個のHDDをつないで 旧のHDから 新しいHDに録画番組を移動するためには 電気やで売っている USBの分配器みたいなもの(コンセントを増やすみたいなもの) で 大丈夫でしょうか?教えてください 宜しくお願いします

その他の回答 (3)

• vaidurya
回答No.4

著作権上の話じゃないですね。そもそもコピーテンという独自用語が うろ覚えを表していますが、ダビング10は光学ディスクやSDカードなどへの ダビングに関するTV放送に関わる規定で、著作権とはまったく関係ありません。 またUSB接続のHDD間での移動ができるとしたら 同時に二つを接続できる仕様で ムーブするための機能が備わっている場合だけです。 ようするに、どうしたらいいのかわからない時点で 同時にHDDを二つ繋ぐことができない機種じゃないかとも思います。 USBにはハブという装置を使って接続機器を増やす仕組みがありますが それも、家電の場合は対応していない可能性があります。 そのへんは、機種ごとにも違うでしょうから 説明書を確認する必要があります。 世界で唯一、こんな複雑な事情を抱えた地デジを採用した日本では 家電メーカー各社が、独自仕様でいろんな機能を実現しているので 手持ちの機器以外の仕様を把握している人は、ごく一部の人だけです。 つまり、問題はPCパーツや周辺機器のカテゴリーには無く 単純に、家電のカテゴリーの中、その録画機器の仕様について存在します。 その型番がわからないことには、第三者に的確な判断はできません。 なお、ハブを介することで、動作が不安定になる可能性もあるので 仕様上対応を謳っていないUSBハブを使って HDD上のデータがすべて破壊されることもありえます。 そもそも、USB HDDに保存してあっても、本体が壊れた場合 あるいは、子供が独立して自分用HDDを持って引越したりした場合など 別の本体に繋いでも、HDDの中身が再生出来なくなるようになっています。 それが日本式地デジの仕組みですから HDDに蓄積するという概念自体が間違いです。 言い換えると、日本式の地デジの仕様自体が間違いなんですけどね。 厳しい制限の山と、関連する技術の山を すべて理解できる人は国民の半分もいないでしょうし 国会に1人もいなかったしても誰も驚かないでしょう。 DLPA NAS Level.3対応の機器であれば、NAS間で移動したりもできるので HDDの老朽化前に新しいものに移すという考え方はできるかもしれません。 でも、バックアップという概念が成立しない糞仕様なので HDDへの蓄積に無理があるという点は、どこまで言っても解消する方法がありません。

質問者

お礼

有難う御座いました

• black2005
回答No.3

>元のHDの内容を新しいHDに残す "新しいHDDに残す”という意味がわからない 言えるのはムーブは可、コピーは不可ということだけ ×HD ○HDD

質問者

お礼

有難う御座いました

回答No.1

TVのコピーテンではHDDからHDDへのデータの移動は出来ませんので、不可能です、これは規格の問題ですから方法はありません(著作権法上、HDDから、DVDを10枚まで複製できるという事でコピーテンと言う名前なのです、しかも10枚目をコピーするとHDDのコピーした内容は消えます、もちろんコピーできるコピー先はDVDもしくはBDに限られます)。 またTVのHDDの内容はPCで操作できないので、PCを使ってという事も不可能です。

質問者

お礼

有難う御座いました