- 締切済み
疲れました。この先の生き方について。
40代、独身、女です。愚痴の様な内容になります。 中学生から今まで、容姿の事で、苛められたり、 社会人になってからも、周囲の人間の心無い言葉、態度で嫌な思いを沢山してきました。 顔の造形も良くないですが、肌が汚く、美容皮膚科で治療もしましたが、 肌がもともと弱く、アトピーの様な肌質になってしまい、治療を断念しました。 真夏でもマスクをして外出しています。 勤めていた会社が倒産し、もうかなり長い期間、ほとんど引きこもり状態です。 精神科の入院歴もあり、(統合失調症ではありません。) かなり良くなりましたが、現在も通院中です。 40過ぎたし、いつ死んでもいいと思っています。 自分の様な人間の存在価値は無いと思います。 ただ、迷い猫を飼うようになり、もう6歳になりますが、 猫を置いたまま、死ぬ事も出来ず、(可愛いので、里親にも出せません。) この先どうやって生きていったら良いのか、分かりません。 もう社会に出て働くのも怖く、親に依存して生きています。 親との関係も悪くなり、友人とも疎遠になって、 相談出来る相手はメンタルクリニックの先生位です。 色々ともう疲れました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
社会人になってからも、周囲の人間の心無い言葉、態度で嫌な思いを沢山してきました。 >逆に、言い返したり、自らが相手に対して無視をするなどの対応はしなかったのですか? ・しなかったとしたら、atomu0207さんは、非常に優しい・繊細な方なのではないかと思いました。 ・したとしたら。周りがひどい態度を取ってきたことに対して勇気を出して戦ったんだと思います。 周りの環境が悪かったことは、そのときの運とかめぐり合わせが、たまたま悪かったんだと思います。 顔の造形も良くないですが、肌が汚く~ >顔の造形も肌も汚く、さらに骨格も性格も表情も汚い人なんていくらでも見てきました。 アトピーで皮膚がはがれて、皮膚組織をボロボロ周囲に落としても気にしていない人とか。 (身体特徴はしかたがないとして、公共の、他人に向けた皮膚組織がかかる場所で思いっきり周囲に落とすのではなく。身だしなみをトイレで一旦整えて仕切りなおすなどするなりしていただければありがたいなと思う) いつも口開けっ放しでだらしない顔立ちとか。 「ハダカネズミ」(画像検索してみてください)ととても似ている顔なのに。自分大好きでかわいこぶりっこして男を追い続ける発情女とか おそらく150Kgくらいのたるみきっただらしない巨体なのに、薄いTシャツ(白)から真っ黒の下着が汗でべったりはりついてみえてたりとか。 せな毛・皮膚ブツブツなのにおもいっきり背中が開いたデザインの服きているとか。 半分尻が見えてるショートパンツからはみ出た尻がブツブツの変色だったりとか。 その他色々みてきましたが、そういう人は全く他人のことなんて気にしないで生活しています。 周りに気を配れない迷惑なのは非常に困るので、もうちょっと周囲に気配りしてほしいなと思いますが。 一般人では多少顔の美醜があったところで、「容姿の美しさでお金を稼げる人間ではない」時点で、どれもどんぐりの背比べだと私は思っています。 40過ぎたし、いつ死んでもいいと思っています。 >かわいい猫のために、誰になんとおもわれているとあなたが感じたりして、苦痛に思っていたとしても 「可愛い猫がいる」というのは素晴らしい宝だとおもいます。 ただ、猫のためにあなたが出来ることは。 バランスよく美味しい食事を与える。猫が幸せに暮らせる環境を維持してあげる。お気に入りの主人と一緒に暮らさせてあげることが大事だと思います。そのためには、お金と、猫を幸せに長生きできるよう世話してあげられる、元気なatomu0207さんが必要なんじゃないかと思います。 苦痛かもしれませんが「もうどうなってもいい!猫がかわいければ世の中どうでもいい!」という気持ちでお金になる行動をとることはできないでしょうか。 (私の家の手前に犬猫の動物病院があるので、犬とか猫はなんだかんだでお金がかかるんだなあと常々思っています) 私は友達と疎遠どころか。友と呼べるような人すらいませんが ペットの亀がかわいければ世の中どうでもいいやと思っているので (あと趣味(読書・映画・ゲーム・美術鑑賞・手芸)に没頭する時間も大切にしています)気に病んだことはありません。 ただ生きていくには面倒ですがお金が必要なので社会活動はしています。 元からの親から頂いた顔とか見た目にあまりこだわらず 相手になにか理不尽なことを言われても、はあ?なにいってんのこいつwwwwwと逆に無視するか馬鹿にするかで対処し 自分の大切なもののためのことだけを考えればいいんじゃないかと思います。 むしろ他人を傷つけることを言ったりしたりするほうのがみっともないと思う。 見た目については余裕のあるときだけ、肩にフケは落ちてないかとか、くさい服きてないか心配だからファブリーズしとこうとか、髪が汚くのびていたら、似合うとか似合わないとか関係なく清潔なかんじにしておく。という 上級の美容・オシャレとかは容姿を商売にしている人に任せておいて、 持っている素材をなるべく清潔にしておこう、とすこし意識の隅においておく程度でよろしいのではないかと思います。 仕事中にも嫌な人間はいくらでも出てきますが、お金を得るには。与えられた仕事を安全にこなす。 客のことだけ考え(製造ならいつかいきつくであろう消費者、スーパーとかなら目の前のお客のため等)仕事に集中する。 とよろしいかと思います (そうすると、隣のあのひとが傷つける発言をした・・・・など残念なことがあっても ということがあっても。「だから何?仕事の邪魔なんだけど^^」と無視するか「他人ののしってる暇あったら働けよ性格ブス」とか言い返せるようになってくるんじゃないかと思います。 非常におつかれのようなので、ゆっくり休憩をいれつつ、マイペースで人生を歩いてみてくださいと思います。
- tarosakura
- ベストアンサー率0% (0/7)
No1です。 ふたたび回答させていただきます。 セラピストさんは臨床心理士さんとは違います。 検索で「セラピスト」「住んでいる県又は地域」を入力して検索してみてください。 電話で問い合わせも出来ますから、お話をしてみて安心して話せる方にお願いすると 良いかと思います。 お金に関してですが、「引き寄せの法則」を御存じですか? 本で出ているのですが、自分が欲しいものをイメージしてそれが手に入ったところを 想像し喜び、そしてまるで手に入ったかのようにふるまっていると、本当に欲しかったものが 手に入るという素晴らしい法則です!! お時間があるようでしたら、書店で立ち読みしてみてください。 「ザ・パワー」という本もオススメです。 精神安定剤は感覚を麻痺させるだけで根本的な治療にはならないので、できるだけ薬を 減らす方向に持っていかれる事をおすすめします。栄養をたくさん摂取することも心には大事 ですから、栄養のあるものをたくさん食べてくださいね。 あなたはまだまだ大丈夫です。 ここに助けを求めるパワーがありますし、ご自分の状況も客観的に判断し把握されていらっしゃいます。 猫ちゃんを愛する愛も持っています。 元気になりたいけどスベが見つからないからどうしたらよいかわからないのではないでしょうか? スベさえ見つかればあなたはどんどん元気になって毎日を楽しく生きられる方だと思います。 あなたが元気になる事を願っています☆
お礼
何回もお答え頂き、ありがとうございます。 セラピスト、少し調べてみましたが、心理療法士の資格を持つ方がされているのですね。 性格改善、催眠療法などの言葉があり、偏見ですが、スピリチュアルを想像してしまいました。 江原さん?みたいな。(江原さんの昔の本は随分読みました。) 通えそうな地域等で、もう少し調べてみます。 >「引き寄せの法則」 そういった方面の内容の本も、過去に随分読みました。図書館なんかに行くと、沢山ありますね。 昔のいい方ですが、ニューエイジとかいった言葉がよく出てきていました。 10年程前になりますが、元K-1選手の須藤元気の本を購入しましたが、あれがそういう分野の本の 最後の購入です。今はそういった本に興味が無いので最近の物はよく分かりません。 ご紹介頂いた本、amazonで書評を見てみます。 回答者様は、お金を引き寄せる事に成功されましたか? 自己啓発本から、スピリチュアル方面の本はかなり読みましたが、効果はさっぱりでしたので、 (自己嫌悪が強いので、効果が無かったのかもしれませんが) 今は、ああいった本は信用していません。 抗精神薬、向精神薬、両方飲んでいますが、処方は最小限にしてもらっています。 副作用の肥満、基礎代謝の低下など、顔と同じく、体型もコンプレックスです。 20歳位の頃は、会社の上司に「竹を割ったような性格」と言われた事もありましたが、 年を取り、環境の変化で、もともと内向的な面もありましたが、性格も変わるものですね・・・ お時間を割いてお答え頂き、ありがとうございました。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
猫ちゃんがいるじゃないですか! 迷える猫ちゃんを守ってください!
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 猫の事は、ある意味、自分より大事ではあります。 独身で、子供を持った事は無いですが、多分、子供の様なものかなと思います。 天寿を全うするまで、出来る限りの事はするつもりです。 猫が居なくなったら、また精神病院に入院してしまいそうで、不安ではありますが。
私は社会にも世間にも行き場がないので、ほとんど引きこもっています。社会には偏見しかないから入りたいとは思えません。 私は鏡を見る度に自分の容姿にドン引きしています。どんどん自分が嫌いになりました。 こんなに、だらしのない自分を心から好きになってくれる人間なんていないと確信しているほど自分を生理的に嫌いすぎて絶望感でいっぱいです。こんな自分には本当の友達も出来ません。私は天涯孤独なんだと悟りました。周りからも非常に嫌われているので努力しても無意味になるので努力もしたくありません。私の人生何だったんだと人生を振り返ることしか出来ずに虚しいだけです。 愛される価値もないと思うほど自信なんてありません。 この先地球は楽園になるそうです。神様に愛されている人達は生き残れるそうです。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 私自身も、自分が嫌いです。過去にお付き合いした人もいましたが、心から好きでいてくれたのか 疑問です。付き合っているにもかかわらず、容姿の事を差し、「化物」と言われた事がありますから。 一人っ子で、ろくな親戚付き合いもしてこなかったので、親が居なくなれば、天涯孤独です。 最悪、親の残した少ない遺産(想像ですが)を食い潰したら、生活保護になるか、無理なら餓死 (または自死)しかないのかなと思います。
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
40歳?これからではありませんか。 何か特技、デザイン、外国語、洋裁、和裁、お習字、農業体験、その他なんでも得意なことに専念すれば素晴らしい将来がきますよ。自分の得意なものを生かせば解決するものと考えます。これからでも遅くはありません。 人間内向きになると更に内向きになります。割り切って行動するとにより、気分が晴れるものです。弱気を出さずに頑張ることが必要です。 私の知人の例を紹介しましょう 1. 16歳の時に女学校でいじめられて、単身カナダに渡り、アルバイトをしながら、大学を卒業して起業した結果、現在では結婚もし、悠々自適の生活をエンジョイしています。しかし、並大抵のことではなかったようです。 2. 主人が安月給のため、和裁でコツコツ資金を稼ぎながら、自宅を建てて、今では海外旅行を満喫しています。 特に、和裁は着物を縫う人が少ないため、高収入になります。 3. 現在60歳の女性(現在も独身)はお習字か大変上手く、プロの筆耕者も驚くほどの腕前で、会社退職後はお習字の先生をしながら筆耕のアルバイトで優雅に生活されています。私の信頼する部下でした。 人生一度きりです、死ぬ気で取り組めば必ず結果はついてきます。頑張ってください。成功を祈っています。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 年齢ですが、今年で43になります。(書いていて嫌になります。) 具体的にアドバイス頂き、申し訳ありませんが、記憶力も衰えはじめ、努力する気も起きない状況です。 主治医には、気分変調症という病名で、精神的には、波はありますが、いつも低空飛行、 投薬治療をしても、なかなか改善が難しいと言われています。
- tarosakura
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんにちは。 心の状態を良くするのにはセラピストさんはいかがでしょうか? 本当にものすごく勉強されていらっしゃるセラピストさんでしたら、 あなたの状況も理解でき、なおかつ治療が出来ると思います。 心の傷を癒し、本来のあなたを取り戻し、毎日を楽しくはつらつと すごしてほしいと思います。 猫ちゃんのためにも元気になってほしいです。 あきらめずに求めれば必ず解決できますから、探してみてください☆
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 セラピストというのは、臨床心理士のカウンセリングでしょうか。 私の住んでいる地域(田舎ですが)にも有りますが、 費用が一回、1万円程掛ってしまうようで、経済的に難しいです。 まずは、メンクリの先生に話してみるしかないですかね・・・ 薬が増えそうで、気が進みませんが・・・ カウンセリングの事も話してみます。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 42年生きてきて、自分より肌の汚い人を見たことがありません。(画像を貼り付けたい位です。) ずっと田舎に住んでいるし、ここ何年も、買い物はスーパーとドラッグストアのみで 沢山の人を観察する機会が無いので、そういった自己満足的?な方々を見る事がありません。 それを差し引いても、酷い顔だと思うのですが・・・ 中学生から~「魔女」「気持ち悪い」「ブス」・・・ 社会に出てから~「よく彼氏出来たね」「○○さんと居ると、人にジロジロ見られる」「化物」 「顔に傷が一杯あるよね」「汚ったねぇ~」・・・ 良く覚えているのはこれくらいですが、世間一般の普通の顔の方々は言われた事は無いと思います。 友人といっても一人、学生時代の、元友人みたいな物です。 年一回程度、しかもこちらからTELするぐらいなので。 困っていて、どうしようもなくて、一日に2回電話してしまった事もありますが、折り返しの 連絡も無ですから、友人とは言えないかもしれませんね。 もっと強くならなければ、この先やっていけないとは思いますが、 なかなか思う様にいきません。人とあまり接しない仕事しか出来ない気がします。 うちの猫はあまり丈夫でないので、お金が掛ります。 今月に入ってから、毎週病院に行っています。お金が無くなれば、病院にも連れていけませんよね。 溜め息が出ます・・・ なる様になるとしか、今は思えません。