- ベストアンサー
しょうゆたこ焼のレシピ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地元名古屋の方ですとたこ焼き器に生地を入れてある程度外側が固まったところで醤油を生地に掛けてやります。 後はふつうにひっくり返して焼いて何もつけずに食べますがコレガ香ばしくて美味しいです。 醤油を刷毛で塗っている物の場合醤油をだし汁と酒で割ってやった物が多いようです。
その他の回答 (3)
- tentyopura
- ベストアンサー率0% (0/4)
僕が良く行くたこやき屋さんは、ハケで生醤油を塗って その上に刻んだネギとかつお節をかけてます。 元々、たこやき自体にダシが効いてるので美味しいですよ。 美味しさのポイントは焼きあがる最後に表面を油でカリっとさせることだそうです。
お礼
ありがとうございます。油でカリっとは銀たこみたいな感じですね。生醤油塗ってみます!
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
#1さんの言う明石焼きは、大阪市港区の八幡屋商店街にあるにある「一番堂」の明石焼きのことじゃないですかね。 名前は「明石焼き」なんですが、どう見ても味わってもしょうゆ味のたこ焼きで、ソースもマヨネーズもかけません。 http://www.osakanews.com/toukou/toukou-te-ma1.htm 港区方面に出た時はよく立ち寄るんですが、真似出来ませんねぇ。 基本的には生地に醤油のハズなんですが… 検索してHITしたURLを貼っておきます http://www-ics.dj.kit.ac.jp/~teraur4k/tako.html
お礼
ありがとうございます。大阪に行ったときは食べてみます!
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
お店でご覧になったのは「明石焼き」ではないでしょうか。やわらかめのたこ焼きをだしにつけて食べるものです。 明石焼きについて詳しいページを下記にあげておきます。 作り方も載っていますので、よければ見てくださいね。 http://www.hi-net.zaq.ne.jp/e-akira/akashiyaki.index.htm
補足
早速ありがとうございます。 明石焼きのような汁につけるのではなく、ハケで軽く塗るものなんです。。。醤油を薄めたものなんでしょうかね?
関連するQ&A
- おいしい醤油味のたこ焼きの作り方教えてください!!
私はたこ焼きが大好きなんですが、特に醤油味には目がなくて!自分で作りたいんですが、材料とかがわかりません。単純に醤油を入れてもぜんぜんうまくできませんでして。で色々白だしとか本だしとか入れてみたんですが、味が濃くなるだけで…私のお気に入りの店のたこ焼きは 薄味なのにちゃんと醤油味ですごくおいしいんです!!しかも外はかりっとしてて中はトロッと…絶品です。どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きなたこ焼きの味付けは何ですか?
好きなたこ焼きの味付けは何ですか? 1.ソース 2.しょうゆ 3.塩 4.マヨネーズ 5.その他 僕が好きなたこ焼きの味付けは、1のソースと4のマヨネーズです。 皆さんが、好きなたこ焼きの味付けは何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 大阪の「たこ焼き」で美味しいのはどこ?
お盆休みにUSJに行ってきます。 そこで、折角大阪まで行くのですから、大阪の美味しい「たこ焼き」を食べたいのですが、『どこ』の『何』というお店が美味しいと思いますか? 『美味しい』の基準はひとそれぞれ違うと思いますが、貴方様の主観で結構です。 更に、そこの『たこ焼き』の『どういうところが美味しい』か教えていただけると嬉しいです。 私的には、外はパリッと♪中はふっくら~♪少し辛めの醤油ベース味~♪が好きだったりします (^¬^) あと、たこ焼きの他に、「これも食べておきなさい」という一品があれば教えてください。 お願いします。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大阪駅周辺でおいしいたこ焼き屋さんを探しています。
地方の友人のお土産にたこ焼きを買おうと思っています。 大阪駅より高速バスに乗るので、デパ地下またはホワイティなどの地下街にあるお店で探しています。 味はソース味ではなく、醤油味(だし味)のもの限定です。 (例えて言うならば、アスカのたこ焼きのような・・・。) 以前の質問を見てみると、阪神地下の「くくる」・ホワイティの「たこ八」などがあがっているのですが、何味なのか気になるところです。 おすすめのたこ焼き屋さんを教えてください! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ありがとうございます。醤油とだし汁ですね。今度試してみます!!