- ベストアンサー
中西部のアメリカ映画を御紹介ください
アメリカ英語を勉強したいと思っています。 アメリカ中部~西部で話される英語(南部、東部の英語でない英語)がいちばん広く用いられているアメリカ英語だと思うので、これをふんだんに聞けるアメリカ映画をお教えいただけないでしょうか。 できれば、現在の英語と同じ英語を勉強したいので、現在又は比較的最近の時代を扱った映画があればうれしいです。 アメリカ映画100選など見たのですが、よく分からないのが多く、またニューヨークなど東部を舞台にしたのが多く、中西部であることがはっきりした映画が見つかりません。 できるだけたくさんお教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
お礼
有り難うございました。
補足
>しかし文字を使って学習速度を速めることも出来ます。僕は対訳の台本を古本屋の安売箱でみつけ、英語の台詞を暗記し、そのあと字幕を見ないで、その映画をDVDで見ました。 確かに、字幕を見ていると字幕をカタカナ発音に直してそれで理解するのでリスニングの練習になりませんね。「英語の台詞を暗記し、そのあと字幕を見ないで、その映画を」見る方法でしてみます。台詞は暗記しないとだめですね。とても参考になりました。有り難うございました。 >東部の北(ニューイングランド)の方言ではないと思います。 >東北隅(ニューイングランド地方)と、南部、それにニューヨークの一部の社会的方言(いわば「べらんめえ」言葉みたいな)を除けばあとは似たり寄ったりです。 「東部の北(ニューイングランド)」、「ニューヨークの一部」は方言なんですね。標準語かと思っていました。 >映画も、ダメな方を拾う方が速いでしょう。でもそういうのが面白いので、ダメでオモロい例は My Cousin Vinny 『いとこのヴィニー』(下記)で、ジョークのほとんどがニューヨークとアラバマの方言差に基づいています。 そのような映画を見れるように早くなりたいです。 >大体今でも西海岸のハリウッドで作った映画やビデオが結構ありますから、30本中29本は、お望みの英語を話す映画と言って言いでしょう。 アメリカ映画100選などに書いてある紹介文ではどの地域のドラマなのかが書いてないのが多いのですが、はっきりとマンハッタン、ボストンなどと書いてある映画以外は問題ないということなんですね。そこが分からないで困っていました。 たくさんお教えいただきとてもよく分かりました。 有り難うございました。