• ベストアンサー

子供の遊び方を何とかしたい

2歳前になるというのに、1歳過ぎのころとやっていることが変わらない気がします。 扉の開け閉め、鍵・携帯・財布の争奪戦、車の乗り物を操作する、家にあるものを手当たり次第に触る、他人のものに突っ込んで行って遊ぶ→続かない。 やり方は見ないし、じゃまされるし、絵本は閉じられるし・・。 最近、外出すると走りながら奇声を発します。 似たような方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

3児の母です。 遊ぶのもはあっても、どうやって遊べば良いのか分からないのではないですかね。 だから手当たり次第に触るけど遊べない、人の遊んでいるものが楽しそうで、気になるから行ってみるけど、やっぱり遊べないのだと思います。 2歳児によく見られる自我の芽生えの時期で、何でも自分でやりたいけれど、自分では上手くいかないので人の邪魔をする…、ってトコでしょうかね。 一人遊びが上手になったり、友達と遊べるようになると、遊びの質も変わってくると思いますよ。 簡単で分かりやすい遊びから始めてみてはいかがでしょうか。 外でお母さんと鬼ごっことか、遊具で遊ぶとか、砂場で遊ぶとか…。 「走るの早いね~!すごいね~」と褒めて自信をつけさせて、ちょっとずつ出来る遊びを増やしていけば良いと思いますよ。

その他の回答 (1)

• rokometto
回答No.1

反抗期もあるでしょうけど外に出たり家族以外の人と触れ合うとだんだん変わると思いますよ。

kopukppuu
質問者

補足

そうかもしれないですね