- 締切済み
絶望
人生がうまくいってなくて絶望的な気持ちで日々を過ごしています。 この先うまくいく見込みもありません。 気持ちの切り替えができる方法を教えて欲しいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたにとって『人生がうまくいく』とは具体的にどうゆうことですか? うまくいく、なんて人それぞれ考え方が違うので十人十色です。 抽象的にではなく具体的に教えてください。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
「上手くいく人生」というのを、ちゃんと提示してみなさい。 書きだして下さい。 …書けますか?。 書けないようであれば、あなたにはビジョンがないだけ。 ちゃんとしたビジョンを提示できる人は「上手く行ってない、という理由」をキチンと提示できるものです。 かけるならば、それらを実現するためにいかに動くか?と考えれば済むことです。 物事を難しく、難解にしているのは、いつでも「自分」なのです。 豊かに過ごしたいなら「克己」…己に克ちなさい。
お礼
有難う御座いました。
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
甘ったれているようなので厳しく言うと、、、 人生うまくいってないのは貴方だけではありません 私だって、思い描いた通りにいってないことの方が大半です 貴方は物事から逃げてばかりいませんか? 逃げる人には必ず同じ事柄が降りかかります クリアしない限り、同じことの繰り返しです 自分はこうだから、こうなんだ、しょうがないんだ、と決めつけてませんか? 自分の可能性を自分で無理と決めつけていては、何も広がらないし何も得られませんよ きっと現状を打破する方法は沢山あります 但し、貴方自身が勉強しなくてはいけません その気はあるのでしょうか? ただブツブツ文句だけ言ってませんか? 一つだけ間違いなく言えることは 貴方を幸せにできるのは貴方だけです
お礼
有難う御座いました。
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
このサイトに相談されて他の回答者も思った事を素直に回答してくれています。 この質問の回答者が他の回答者の批判をするのはルール違反です。 要するに質問者に対して認められたがり屋です。 色々な意見は素直に聞いて下さい。 さて本題ですが。 人生全てが順風満帆とは行かないでしょうが、落ち込んでいてこの先まで見込みを書かれるのはどうでしょうか。 絶望的になってどん底まで行くとその先は浮き上がるだけを考えて下さい。 底の底は有りません。 要するにあなたの気持の切り替え一つで解決します。 自分自身がどん底へ導いたのですから、今度は自身が切り替えて良い方向に進んで下さい。 人生の切り替えに時期はありません。 今日の今から切り替えて下さい。 すなわちマイナスもプラスにプラスはよりプラスに思考回路を切り替えれば良いのです。
お礼
有難う御座いました。
- y-com(@aya6218)
- ベストアンサー率69% (23/33)
こんにちは。気になったので回答させて頂きます。 大丈夫ですか? ここで相談されて返ってくる、心無い回答に潰されないでください。 一体何があって人生がうまくいかないと思われたのですか? 気持ちを切り替えるためにも、整理してみませんか?その後で気持ちの切り替え方法がおのずと出てくるかと思います。
お礼
有難う御座いました。
私は欲を捨てる事だと思います。 欲が多いと落胆するばかりだからです。 欲が少ない方が絶望感も持ちません。
お礼
有難う御座いました。
- SweetAce
- ベストアンサー率33% (26/77)
1番の方がおっしゃるとおり環境を変えるのが手っ取り早いかと思います。 あとは何か目標を決めるとかね。 目標があればあえて気持ちを切り替えようとしなくても切り替えざるをえないでしょうから。 大きな目標じゃなくたっていいんです。私なんて他人からすれば本当にくだらない目標で日々過ごしてますよ。 例えば今日は階段だけを使うと決めたら明日は1段飛ばしで登るとかね。 決めた目標を守る習慣がつけばいずれは大きな目標に向かって歩んでいけるだろうし成功すれば絶望感からも這い上がれるのでは?
お礼
有難う御座いました。
- tg_naka_55
- ベストアンサー率2% (10/334)
捨てる神あれば拾う神あり
お礼
有難う御座いました。
- sent0grevassa
- ベストアンサー率38% (15/39)
気持ちの切り替えに必要なのは、新しい環境だよ。 だから場所を変えてみること。そうするとその後に自然と気持ちのほうも変わってくるはずよ。 あなたは今いくつなのかしら? 若いのなら、若いうちに、やりたいと思うことを絶対にやってみて! そうすれば絶望なんて感じる暇はないはずよ!幸運を祈るわ。
お礼
有難う御座いました。
お礼
有難う御座いました。