- ベストアンサー
コミュニケーション障害の克服方法とは?
- コミュニケーション障害とは、人とのコミュニケーションが苦手である状態を指します。年齢29歳の女性が自分にコミュニケーション障害があるのではないかと悩んでいます。友達や恋人がいないことや、会話が苦手なことに悩んでいます。自分の話が長くなりがちで相手の話を上手に聞けないことが問題です。
- コミュニケーション障害を克服するためには、参考書や療法で会話のスキルを学ぶことが効果的です。また、積極的に社交的な場に参加して経験を積むことも重要です。ただし、お酒を飲んでも気分が向上しないことや、冷静な性格から周りのテンションから浮いてしまうことが悩みの一つです。
- コミュニケーション障害は精神病ではありませんが、心療内科で相談することが適切です。専門の医師が適切な診断とアドバイスをしてくれます。自分に合った治療やサポートを受けることで、コミュニケーションの改善に向けた一歩を踏み出すことができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミュ障、、、、そうですね、私も若干そんなかんじでしたね。 素人ですが、よく考えるとおそらく幼稚園~小学校(低)時代が原因ぽいですね。 あの時期が一番コミュニケーション能力が鍛えられる時期らしいので。 私はもともと苦手だったのに加えて難病してしまったのもあり、友達ゼロとかありましたよ。 >ただし、それをコミュニケーションといっていいのかわかりません。 大丈夫です。立派なコミュニケーションですよ。 相手がいて、自分がいて、お互いに意思の疎通を図っているっていうことじゃないですか。 最初はそんなんでいいとおもいますよ。 まずは自分に自信を持つことですね。 っていってもこれすんごい難しいですよね。むしろ話せない自分なんて嫌いですよね。 でもいいんですよそれで。それでもそれなりに合うようなへんてこな相手っているもんですから是非探してみてください!ネットとかで探すとけっこういるはずです。 そこからオフ会に繋げていけばいいとおもいますよ。 なんだかんだいって恋人も友達もゼロ状態から這い上がって、 自分は今、子供までいますよ。すごいですよね。 現在チビと一緒にコミュニケーション能力を鍛えているところです。 行くとしたら診療内科ですね。優しい先生が多いので色々お話できるとおもいますよ。 治すというより雑談しにいく感じでいってみるのもとてもいいと思いますよ。 余談ですが、、デンタルケアって歯に関する質問ですよ。 カテゴリ違いでなかったらもっと回答がついたかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- sakura0613
- ベストアンサー率38% (5/13)
息子がそうでした。 市の保健所か、精神保健福祉センター等で、発達障害(障害ってごめんなさい。)の専門の精神科医を紹介していただいたら如何でしょうか?ネットでも探せるかも。 息子は大学病院の精神科でした。 通院して、他人と良いコミュニケーションを取る方法をカウンセリングしていただくといいと思います。
お礼
そういう障害もあるんですね。 障害にしろ、性格にしろ、自分で治すには限界があるので、誰かアドバイスしてくれる人がいればいいですよね。 でも、やっぱり、病院に行くのは勇気が要りますね。 何と言って説明したらいいのか難しいです(-_-;) 貴重な情報ありがとうございました!!!
お礼
同じような悩みを持たれていたということで励みになりました。 ことごとく失敗してばかりなので、私も何とか前に進みたいです。 ちなみにカテゴリを間違っていたようですね。 ご指摘ありがとうございます。 該当するようなカテゴリが見つからなくって、いろいろ探したのに結局間違ってるという・・・ デンタルケアって歯ですよね。 素で間違ってました。 何で選択したのか自分でも不明です(汗) 回答ありがとうございました!!!