• ベストアンサー

欧州予選の2位同士の組み分け

欧州予選の2位同士の組み分けはどうやって決まるのでしょうか? グループリーグではなくて、ホームアンドアウェイだと対戦相手によって有利不利が出てくると思うのですが。 あと、仮に日本が欧州予選に参加したらW杯出場できると思いますが。 地理的にカザフスタンはボロボロですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jh2sc36
回答No.1

こんばんは。  組み分け自体は上位8チームで抽選です。上位の決め方はもう少し細かいのですが、その中では抽選です。ホームアンドアウェイだと対戦相手によって有利不利とは?    仮に日本が、の話ですが90パーセント以上の可能性で不可能だと思います。よっぽど組み分けに恵まれればわかりませんが、そもそもグループ分けがポッドと呼ばれる、実力チームが同じ組にならないよう、調整されますので、少なくとも強豪国が1つ2つは入ります。そんな中で最低でも2位に入らなきゃいけないし、もし入ってもそのプレーオフで死に物狂いの2位のチームとガチです。それも2戦。  サッカーは1試合限りなら何が起きても不思議じゃないですが、同じ相手との試合数が多ければ多いほど、実力差が結果として出ます。  それに親善試合ではないので、ヨーロッパのチームは本当に強いですよ。大体にして今何位か知りませんが、FIFAランキングなどというものが一部の日本人を勘違いさせている大きな要因なのです。W杯のアジア枠なんかせいぜい2つでいいのですよ。その方が日本のレベルアップにも繋がると思います。  金欲しさのブラッター筆頭の馬鹿共がこれ以上暴走しないことを願います。  日本の実力は、ヨーロッパ、南米、北中米のトップから中堅チームの、その下のグループの中の真ん中くらいがせいぜいじゃないでしょうか。  酷評で申し訳ありませんが、自称サッカー通の戯言でした。

miya2004
質問者

お礼

もしこのままの順位で行った場合、ポッド1のクロアチアとギリシャが対戦することもあるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• jh2sc36
回答No.2

No,1です。  このままの順位で行けば勿論あり得ます。