• ベストアンサー

W杯でのアジア勢同士の対決

今まで、W杯本戦でアジア勢同士の対決はあったのでしょうか? 予選リーグは、別グループに割り振られるから、対戦はないでしょうが、 決勝トーナメントは一応可能性はあります。 ただ、片方のチームがグループ一位で通過しないといけないから、無かったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.1

本大会では未だかつてアジア同士の対戦はありません。 アジアはレベルが低かったこともあり、出場枠も1あるかないかの時代もあり、また決勝トーナメントに進出したケースも2002年より前では、66年の北朝鮮と94年のサウジアラビアだけでした。 アジア勢が複数決勝トーナメントに進出したのは、2002年と2010年ですが、いずれも直接対戦はありません。 2006年にグループリーグで日本とオーストラリアが対戦したのは記憶に新しいところですが、当時オーストラリアはオセアニア枠でしたね。ちなみにアジア勢はこの大会すべて1次リーグ敗退でした(オーストラリアは進出)。

miya2004
質問者

お礼

ありがとうございます。 98年から見始めたにわかファンなので、アジア枠が1の時代は知りませんでした。