締切済み os 2013/06/05 23:42 パソコンのos名っていうのはどういうものなんですか。 それと自分のパソコンのos名はどうしたらわかりますか。 誰か教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 まちだ まちお(@machida777) ベストアンサー率42% (533/1244) 2013/06/06 00:07 回答No.1 Windowsを使っているなら、ウインドウズキー(左下にある旗の絵のキー)+Pauseキー(右上にあるPauseと書かれたキー)を同時に押すと分かります。 画像を拡大する 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A Q4OSというOSですが パスワードとかユーザー名とか聞かれないでインストールするのに、 インストール後にパスワードとかユーザー名とか聞かれます。 当然始動できない うーん、何か違うのか なお、UbuntuとかLubuntuとかを使っているので、基本的なことは知っていると思うんだけど... 自分のパソコンは安物だから、軽いOSを使いたい なおVirtualBoxです。OSを使うの。ホストはWin10 マックOSをつかってみたい 自分のパソコンはwindosのOSとintelがはじめから入っています。自分はパソコンのことがまったくといっていいほどわからないんですが、マックOSの入ったアップルのパソコンを見てすごく綺麗で魅力的だと感じました。やはりアップルのパソコンを買わないとマックOSはつかえないんですか?もしくは何か買わなくてはいけないんですか?できるだけわかりやすく教えてください。 OSについて すいません。初歩的な質問で 今回自作パソコンを製作したのですが、自分はOSを一度も入れたことがなく簡単なのか複雑で難しいのかがわかりません。店に頼むのもお金がかかるし、今後の経験として覚えておきたいので、OSのインストールは簡単かどうかと、所要時間も出来れば教えて下さい。 OSはWindows XPです。 それともう一つ、パソコンがおかしくなった時にする、OSの再インストールは簡単なんですか?出来ればでいいんでそのやり方も教えていただけたらうれしいです。 OSの使いまわし 僕は今、自作パソコンを使っているのですが、今度、新しいパソコンを作ろうと思っています。今のパソコンはそのままにして、新しく自作するパソコンは1年以上ネットにつながないことになりそうです。そこで、新しく自作するパソコンのOSは前に自作したときに買ったVistaでも、動きますか?自分が思っていることは、ネットにつながずOSのインストールをするから、シリアル番号だけ、入れれば、後はOKみたいな感じがするのですが・・・。要するに、その一台だけしか、ネットにつながなければ、他、何台ものネットにつなげられないけど、OSは入ってるという、パソコンが作れると、思うのですが。大丈夫かどうか、教えてくれたらうれしいです。 新しくOSを入れる場合なににすれば。。。 今自分の使ってるPCが壊れてしまったんで、自分でOSのインストールディスクを買おうと思うのですが、何かお勧めのものありませんか? 1、OS名《例 windows2000》 2、価格《例 1万5000円》 3、1で書いたOSをなぜ進めるか どなたか返事お願いいたします OSのインストールについて。 パソコンをインターネットで購入しようと思っているのですが、よくOSは購入後ご自分のを使ってインストールしてください、と書いてあるのですが、どうしたらいいのか教えてください。 購入しようとおもっているのはノートパソコンなのですが、たとえば、古いパソコンでもともとWINDOWS98が入っていたパソコンに、WINDOWS XPとかのOSを入れたりしても使えるのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします。 新しいOSについて 全く、初心者です。 ウインドウズXPの次(?)に新しいOSが出回るという話を聞いてます。 新しければ新しいほど良いものなのか、と漠然と思っていてもうすぐパソコンを買い換えようと思っているのですが、今すぐではなくこの新しいOSになってからのほうがいいのかな?と。 で、疑問があるのですが、現在販売されている(出回っている)ソフト等で注意書きの所に「windows必要動作環境」とか記載されていますね。98SE/Me/2000/XP・・とか。これらの手持ちのソフトが新しいOSのパソコンでは使えなくなってしまうのですか? また、自分的にはauのリスモを使ってみたい。現在手持ちのOSがMeなので、XPにしか対応しないリスモが思うように楽しめないんです。で、新しいOSになった暁にはやっぱりリスモ、出来ないのかなあ?? osが起ち上がりません windows98のノートパソコンなんですがOSが起ち上がらず困っています。 新しいパソコンにデータを移そうとする作業中、どうやら誤って何か消してはいけないファイルを消してしまったようなのですが・・・。 実はこのパソコンは自分のではなくて知り合いのパソコンなのですが、その人はあまりパソコンの知識がなく、原因がはっきりしないと言うことです。 状態的には電源を入れると2、3行の短い英文メッセージが表示されるだけといった感じです。(なにやら「システムが不十分だ」みたいな内容のようです)起動ディスクを入れると4つの選択肢が表示され、BIOSの設定やwindowsのセットアップができるようです。 しかしハードディスクには必要なデータが残っているのでそれを消さないようにOSを復旧させたいのです。 何かよい方法があれば教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。 OSのCD 自分はOSの正規CDを買ったことがありません。 いつもパソコン本体を買った時についてくるものを使っています。 パソコン本体についてくるシステムCDと市販のOSのCDトは何が違うのでしょうか? OSについて 閲覧ありがとうございます♪ パソコンやスマートフォンで 肝心なことはOSですよね? 車でいうエンジンみたいなものですか? パソコンだったら OSはなにがいいですか? オススメとかありますか? スマートフォンだったら どのOSがいいですか? スマートフォンは OSによって バッテリーの消費に かかわってくるんですか? あとWindowsのパソコンで Googleをつかえるのは なぜですか? スマートフォンでは 同じことはできませんか? よろしくお願いいたしますm(__)m OSについて オークションで中古のパソコンが出ていたのですが、 {OSを再インストールした状態でお届けします。}と書いてありました。この内容はOS付と言う事だと思うのですが、 購入しても他人のパソコンの OSは使えるのでしょうか 、教えてください。 パソコン初心者のため解りませんおねがいします。 windows7のOS移動について 閲覧ありがとうございます。 現在大学4年生で今年卒業を迎えるのですが、自分の大学ではOSのインストールが無料で何台でも行えるとあって卒業までにノートパソコンとデスクトップパソコンにインストールしておきたいと思っているのですが、DVDは持ち出し厳禁なのでその場で行う必要があり、ノートパソコンは問題なくインストールできるのですが、デスクトップパソコンを持っていく事ができません。 現在使っているOSがXPで更新を考えており、無料で利用できる今のうちにアップデートしておきたいと考えております。 そこで質問なのですが、ノートパソコンにインストールした後、そのデータをUSBやDVDにOS毎バックアップし、そのデータをデスクトップに移す事などは可能でしょうか? 可能であればソフトウェア名ややり方を教えてください、お願いします。 ちなみにCLONECDなどによるOS複製は来年から社会人になる為無しの方向でお願いします。 OSの選び方 初心者です。現在OSは98を使って、調子が良くないのであらたにパソコンをヤフオクで購入しようと思っています(自作のパソコンを)。よく「XP SP2で動作確認済み。このまま発送しますがあとでフォーマットしてください」というのがありますが、そういうパソコンを買った場合、別でOSを購入し自分でインストールしなければならないわけですが、ヤフオクでOSをみてみると、正規版とか製品版とかOEM版(周辺機器と一緒に買う、とかマイクロソフトの無償サポートが受けられないということはわかりました。)とかユーザー登録可能とかライセンス認証がどうのこうのとか、デルOEM正規とかいろいろあるのですが、どういうのを選べばいいのかがわかしませんので教えていただけないでしょうか。(なるべく安いほうがいいのですが) また、素人ではOSをいれる作業は難しいでしょうか? 新しいOS 友人が「来年、マイクロソフト社が新しいOSをだすよ」と、聞きましたが製品名は知らないそうです。新しいOSが出るって本当ですか?製品名とWINDOWS XP との違いを教えてください 使いやすいOSを教えて下さい パソコンを買い換えようと検討中です。 現在のOSはXPですが、パソコン初心者が使いやすいOSはどれでしょうか? 中古パソコンのOSインストール 中古のパソコンをジャンク屋さんから貰いました。 OSに、"Windows 2000" が入っていて、電源を入れるとOSは起動するのですが、 "ユーザー名"と"パスワード"を、要求されました。 "ユーザー名"は入っているのですが、"パスワード"が分かりません。 "パスワード"を空欄のまま、"Enter"を押すと「ユーザー名とパスワードが違います」のメッセージが出て、ログイン出来ません。 試しに、他のパソコンで使っていたOSのCDを"CD-ROMドライブ"に入れたのですが、画面は何も変わりません。 CDが"リカバリーCD"ではもちろん動きませんよね? この様な状態ですが、 新規のOSのCD-ROMを入れれば、自動的にインストールされるのでしょうか? それとも、もう使えないのでしょうか? 初心者に近いので、分かりやすく教えて頂けますでしょうか? OSのインストール 中古のパソコンを購入しようと思っていますが、動作確認用にOSが入っていて、確認後自分でOSをインストールして下さい。と言われました。 OSのインストールって、難しくないんでしょうか? ウィンドウズ98をインストールしたいんですが。 どなたか教えて下さい。 OSを変えたいと考えているのですが・・ つね日頃から疑問に思っていることについて教えて下さい。 自分のパソコンはWindows Xp Home Edition プリインストールされている ものを使用しているのですが、こちらをXP Professionalにしたいのですが それには今のOSをクリーンインストールしてあらたにXP Professionalを インストールするだけでよろしいのでしょうか? 何をお伺いしたいのかと言いますと、パソコン工場出荷時にプリイントール されているということはパソコン内部自体がそのOS用に設定されている ものという解釈をしてしまっているのですが、全く別もの、関係はないのでしょうか? その辺がすごく気になってご質問させて頂きました。 ご存知の方、詳しい方がおられましたら、私どもレベルに応じたご返答を 頂ければ有難く存じます。 使っているPC、OSは以下のとおりです。 DELL Dimension 4300S OS Windows XP Home Edition Pentium 4-1.6GHz 512MB パソコンのOSは何を見ればわかりますか? 超初心者の質問で申し訳ありません。 自分のパソコンのOSがわかりません。 購入時、パソコンが全くわからないので知人に全てセットアップしてもらいました。 まず、パソコン本体にはWindowsXPのシールが貼ってあります。 立ち上げると、同じくXPの画面です。 しかしワードやエクセルは立ち上げると2000と表示されます… 「OSは何ですか」と聞かれるたび困っています。 教えてください! ★★★OS無しの中古パソコンを購入後のOSインストール★★★ OS無しの中古デスクトップパソコン(リース落ち、動作用OS2000インストール済)を購入後、自分が持っているOS2000(他のパソコンにはインストール可)はこのパソコンにインストール出来ないのでしょうか。それが出来ないとしたら何故なのか教えて下さい。