- 締切済み
自分に向いている職業
現在グループホームで介護の仕事をしています。 1年未満ですが、未だに向いているのかわかりません。 自分のいるユニット(1階)は好きなのです。ただ2階のユニットの介護が苦痛です。 そんなに勤務に入ったことがないので介助に自信もないし、正直勤務に入りたくないです。 ですが人手不足なのでどうしても2階ユニットの勤務も入ってきます。 その度とても憂鬱で辞めたくなってしまいます。 体調を崩すことも最近多くなってきてしまったので… かと言って他にやりたい職業もないので辞められずにいます。 自分に向いている職業はどうしたら見つけられますか? 辞めて後悔するのは嫌なのですが、別の仕事をしたい気持ちが最近強いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
♯1です たびたびすいません これは介護の仕事でもどの仕事でも言えることですが,爺さんにはギャル,婆さんにはイケメンがお世話してあげるのが上手くいくんですよね ですから質問者様が2階に行けば人気者になれますよ!!
補足に補足 1階と2階は業務内容が違うんですか? 例えば2階は寝たきりとか…? 自分に向いている職業って,なかなかないです 私もやりたいことはほぼ制覇しました 1階の仕事に専念できるように上に相談したらどうですか?
質問拝読しました ちょっと待った!! 介護の仕事はホントにしんどいです 私も姑の世話をたった半年ですが経験しました でもね,介護を志した理由は何ですか? なんとなくですか? 初心を忘れてやいませんか? また1階と2階ではどのように仕事が違うんですか? 良ければ補足で教えて下さい
補足
自分のいるユニットではやはり毎日いますし、自信もあり安心感もあります。 ですが2階は月に何度かしか行かなければ介助経験も浅いので自信がないです。 つまりは自信がないのでしょうね。 2階は職員もどうも苦手な方が多くて。 介護を選んだ最初の理由は職につきやすいからだろうな、という情けない理由からです。 ですが勉強していく内に一度は経験したいと思い始めました。 自分のいるフロアだけなら楽しいです。 利用者もとても好きなので。 カチンとくることはもちろんありますけどもね…
補足
業務内容的には同じなのですが、利用者が2階は男性がいるんですよね。 自分のいるユニットは女性だけなのですが、例えば2階ユニットで男性を抱えなければならない介助に入るのが怖くて苦手なんですよね。 女性の利用者なら抱えれるのですが男性は抱える自信がなく… ですが人手不足なのでそうもいかないらしいです(>_<) 本当に限界がきたらまた上司に相談してみようと思います。 男性利用者の介助(主に抱える)出来なければ困る、と言われてしまいとてもプレッシャーです。 そのプレッシャーが大きくて辞めたくなってしまうのですよね…