- ベストアンサー
社会性があるのに友達がいない
- 社会性を持っているにもかかわらず、なぜか友達がいないという状況について考えています。
- 社会性とは何か、という話になってしまうと、ずれてきてしまうと思います。真の意味でいうと、社会性はないのかもしれません。
- あたしはそういうことは、できていると思います。人当たりも一見良いようです。そういうことができない人、今の世の中、いっぱいいますからね。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外とデリケートな問題のようなので、気をつけて回答しなければ、と思うのですが、質問者さんは同性愛者というより、性同一性障害といった方がいいかもしれません。例えば、質問者さんの戸籍上の性が男性であっても、精神的には女性といった感じのように思います。 (女性のような服装をしたい、などの願望とはまた別の次元ですが) おそらく質問者さんが求めている「友達」とは、精神的な繋がりを感じられる友人、ということだと思います。 僕の感覚では、親友、というような感じですが、遊びに行く程度の友人はいても、いろいろと話せる親友といったら、かなり限られますね。 ゲイ(男性同性愛者)の世界の友人関係は、どちらかと言えば、肉体的な繋がり(セックスなど)の比重が大きく、恋人のように付き合いはしないがお互いの性欲を満たすためにセックスはする、という場合もあるでしょう。 それはノンケ男性の思考パターンとも、ある意味で同様の、非常に男性的なものでもあります。 精神的な充足や、細くとも長く信頼しあえる友人は、質問者さんの場合では、ノンケかゲイかを問わず男性にはなかなか現れないようにも思います。 性別も問わずに、例えば職場で長く同じ仕事をしてきた間柄など、気は合わないが、お互いの苦労を知り尽くしてるような人物はいないのでしょうか? そして「仲良し=友達」「親切=社会性」というだけではないと思います。 僕にとっては、例えば気が合わなくて一緒に遊びに行ったりもしないが、仕事などの苦労を分かち合える存在は、親友のように感じますし、そういう「仲良し」や「親切」ではなくとも、信頼関係を持てるかどうかが、本来の社会性のような気がします。
その他の回答 (4)
- Dandanius
- ベストアンサー率53% (42/79)
どのような関係が成り立つためにも歩み寄りたい、と思う考えがあるからこそではないでしょうか? それが多分私が人と関わることの定義です。自分自身が歩み寄りたいと思えない人はその考えが変わるまでは友達や恋人にはなれない。なる意欲もない。そしてその意欲は相手が返してくれないと成立しない。 もちろん考えが変わったりもしますよね。 個人的な考えからすると、sent0gravassaさんもそう意欲がなかったからこそ友人関係が成り立つことがなかったんじゃないか、と感じます。たとえ相手に意欲があったとしても、それ以上にはならなかった。あるいはsent0gravassaさんにあった場合相手にはなかった。
お礼
言われてみると頷けることが多いです。 実はあたくしは相手と歩み寄りたいという考えがそもそもなかったのではないか。 じつはいやいや付き合っていたのではないか。 そこにあたくしの根底のテーマ ノンケとゲイが横たわっているように思います。 あたしにとってノンケは、言ってみれば恋愛の対象なんです。 そういう価値観で誰と歩み寄るか否かを決めていた、そんなふうに思います。 そしてそれはぬぐうことができないものなのです。。。 気づかされた気分です。
- bn10000
- ベストアンサー率7% (19/259)
自ら社会性があると豪語するのはどうかな? それはさて置き、社会性と友達は関係ないでしょう。 常識の無い、バカには、似たような友達しか出来ないしね。 友達の定義ったってね。。 実際、今の若者は友達なんていないのでは? メールのやり取りだけで友達が500人いるとかww ただの気が合った「仲間」ってところじゃないかな そのうち出来ますよ^^ 普段疎遠でも本当の友達が。
お礼
社会性がある、というのはかなりひっかかる言葉だったかもしれませんね。 あたしの言いたかったことは、そんな変な人じゃないよ、っていう、ただそれだけのことです。 ただそれがよくないのかもしれませんね。 馬鹿ならば馬鹿同士で友達になれるでしょうし。 なーんていうとお前は馬鹿じゃないのかなんて言われそうですけど、 あたくしの言いたいことは、そういうことじゃないんです。 メールのやり取りだけでの友達とか、そういうのはいいですよね。 あとは、仲間。か。 今度は仲間と友達の違いがなに?っていう疑問があたくしの中で頭をもたげるわけだけれど。 普段疎遠なのは友達っていえるのかな。。。? よくわからなくなってしまいました。。。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
友人はそれぞれの足りなさを補い合う関係でもありますので、自己完結している人には不要なものでもあります。 現状として、社会性に不足なしと自己評価しているあなたに、友人が出来にくいのは自然です。
お礼
自己完結。そうね。そうかもしれない。 社会性っていうのは言葉が適切じゃなく、例によって、別の方向に歩みがちな言葉であったかもはしれない。要するに、「そんなにヘンな人じゃありませんよ」ぐらいのことね。 ある意味でまともなはずなのに、なぜか友達だけができない。 そこの理由を知りたい、っていうことだったんだけれど。 でもあれね、自己完結っていうのは、確かにそうかもしれないわ。 うん。。。。 友達ができるひと、ほしいひととは、メンタリティが違うのかもしれない。
質問者さんの戸籍上の性別は?
お礼
あたくしの質問をデリケートな質問と捉えて下さり、またそれに添った丁寧なご回答。 本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、お答えさせていただきます。 まず、性同一性障害なのかどうか、という問題です。 たしかにあなたの仰る通り、私は性同一性障害なのかもしれません。 それはじつは自分で疑ったことはあります。 しかしながら、私には、「自分の体はどうして男なんだろう?(本当は女であるべきはずなのに)」という、性同一性障害の方なら必ずお持ちになるであろう疑問(不満?)を持ったことがついぞない。 あたくしは自分の体が男であることに、何も疑問を持たないのです。 むしろ筋トレなどをして、自分の体がより男らしく見えるように、男として少しでもきれいに見えるように、整えているのです。そんなことを性同一性障害の方がするでしょうか? そういう方のすることは、筋トレでなく、ホルモン注射なのではないでしょうか? しかしながら、自分の心の様、という意味で言うと、自分はかなり女的であろう、という自覚はまたあります。 その奇妙な混淆が、この、あたし、あたしなのです。 つぎに、あなたのご回答の中に次のような箇所があります。 >僕の感覚では、親友、というような感じですが、遊びに行く程度の友人はいても、いろいろと話せる親友といったら、かなり限られますね。 ここです。 いろいろと話ができないのに一緒に遊びに行くのって、却って疲れちゃいませんか? いいえ、いいの。 これがなにか批判めいた言い方に聞こえてしまったのならそれはごめんなさいましね。 そうじゃなく、あたしはここが理解できないのです。純粋に。何も他意はなく。 あたしは色々話せないくらいならば、遊びには、一人で行きます。 なぜなら一緒にいて疲れる人とは遊びになんて行きたくないから。 あたしは音楽を聴きながら街を歩くのが大好き。散歩するのが大好き。 だから一人でどこへでも行きますよ。 映画、カラオケ。焼肉だって一人で行ったことあるわ。おいしかった。 とかいうと友達いらんねえんじゃねえの?なんて思われそうで。。 でもそうじゃないんですけどね。 まあ、確かにちょっと疎遠になった友達と、かるーくお昼食べるくらいなら、あたしもします。 ゲイの世界でどうしても肉体的な繋がりができがち、というのは、 他の人がどうかはわからないし、ゲイにもいろんなゲイがいるのは言うまでもないけれど、 それでもあたしは外れていない気がします。 もともとが性欲の強い男であること、セックスに妊娠の危険性を伴わないこと。その他もろもろ。 そうなりがちな理由をあたくしはあげることが容易です。 友達だと思ってて、なんとなくエッチな話をして、そのまま。。ということもありました。 だから、あたしの場合、真の友達に、男は、あり得ないのでは、というのは、うなずける話です。 そして最後のところ。 >例えば気が合わなくて一緒に遊びに行ったりもしないが、仕事などの苦労を分かち合える存在は、親友のように感じますし いわば戦友、とでもいうかんじなのかな。 広い心をもって、人をすぐ嫌いにならずに、 たおやかに、常に平常心で、生きていこうと思いました。 どうもありがとう。