• 締切済み

GPSで居場所が知りたい

主人がうつ病を患っており、度々ふらっと出掛けて戻ってこず、自殺未遂をしたりします。 主人は私名義のスマホを持っています。 位置情報を提供してもいいか?と確認画面が出ても、拒否すると思います。(死にたいと思っているので) 主人の居場所を特定する方法は無いでしょうか? 今も数時間前から連絡が取れなくなり、不安です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#233306
noname#233306
回答No.4

冷たいようですが、結論から言えばありません。  少し落ち着いて考えて下さい。居場所を特定できたとしてどうするのですか?御主人が動かずにその場に留まっているならまだしも(留まっているとしたら最悪はすでに亡くなられている可能性もあるのです)、ウロウロされている後を追いかけ回すしかなく(それができるのなら、24時間付いて回ることができますよね)、結局は家族の生活が成り立たなくなるのです。  勿論、度々知らない間に出掛けられては気付かないでしょうし、自殺願望をお持ちのようですから心配はあるでしょう。だけどその心配の裏にある自分の不安を解消したいだけではありませんか?常に居場所が分かることで自分が安心でき心配することもないと。  御主人は通院されているでしょうから、主治医と家族のサポートの仕方を方法論も含めて相談して下さい。  ここであれこれと出してもすでに受診されているので混乱を招いてしまいますから、一つだけヒントを提示させて頂きますと、御主人の自殺願望を共有して「自殺はしない」「ちゃんと家族のいる場所に返ってくる」ということを信じてあげて下さい。鬱病だからではなく、帰られたら「お帰り!」と迎えて、食事しながら「家族全員今日も無事に過ごせて良かったね。」と、日常のこととして捉えて「出掛ける時には行ってきますは言おう」と注意もして、「家族でも心配掛けないようにして。子供達に示しがつかないでしょう。」と、家族が心配していることや、家族の大切な一員であることを感じられる会話ができるように心掛けて下さい。  

• Lupinus2
回答No.3

iPhoneであれば、「iPhoneを探す」という機能があります。 アップルIDでiCloudにログインすれば現在位置がわかります。 アンドロイドに同様機能があるかはわかりません。 専用アプリを入れれば可能だそうです。 http://jp.norton.com/nms-top/promo/?inid=jp_hho_NortonLP_navbar_nms_promo

noname#201329
noname#201329
回答No.2

本当に悩んでる状況なので、できるだけ専門医に相談したほうがいいと思います。 主人に聞いてgpsしてもいいか聞いてみたほうがいいかもしれません。 手を握ったり、頭なでながら聞いてみてはどうでしょうか。

• NURU_osan
回答No.1

残念ながらこの質問の回答は犯罪(ストーカー行為)に悪用される危険性が高いので、直接的な手段についてお答えできません。 事情が事情ですので、最寄りの警察に相談してください。