- ベストアンサー
便利なコード束ね器を探しています
- コードを束ねるための便利なアイテムを探しています。植木用の針金やコードを巻き取るリールなど手間がかかったり見た目が悪かったりするものがありますが、洗濯バサミのような簡単で便利なものはありませんか?
- コードを束ねる部材を探しています。植木用の針金やコードを巻き取るリールでは手間がかかりますし、見た目も悪いです。コード結束用のマジックバンドも少し手間がかかります。洗濯バサミは便利で簡単ですが見た目が悪いです。洗濯バサミのような便利な部材はないでしょうか?
- コードを束ねる部材を探しています。植木用の針金やコードを巻き取るリールは手間がかかります。コード結束用のマジックバンドも使い勝手が良いですが、少し手間がかかります。洗濯バサミは便利で手間要らずですが見た目が悪いです。洗濯バサミのような便利な部材があるか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です。 私ゃ男で本来の用途とはまず縁が無くて「髪留め」と意識することがないから、気にならないのかな(^^; 単にデコったクリップ程度にしか感じないです(笑) そのものずばりの用途をうたった「コードクリップ」「ケーブルクリップ」なんて商品名のものが売られていますが、そちらはほぼ洗濯ばさみイメージですね。 あとは、腕などに巻きつける反射板のように、押し付けるとクルッて自分で丸まってしまう板なんてのも使えなくはないかな。 ~~~ 既製品に自分の感性に合う物を求めるのは大変でしょう。 美意識を問うなら、自分で何でも好きなものをくっつけてカスタマイズすりゃいいんですよ。お気に入りのキャラクターやスイーツフィギュアなどを接着剤なんかでペタッとくっ付けてやればいい。携帯電話のデコ用を初め、今は色々な小物が簡単安価に手に入る時代です。 そういや私は小学生の女の子が使うような髪留めゴムなんかも結構重宝してます。あの輪っかの両端にくるみボタンとかフィギュアがついたやつ。 輪ゴム代わりにして台所の袋の口縛ったりして使ってますが、掛けやすくてほどき易く、見た目も輪ゴムより面白いってのがいいんですよね。ノートPCの電源コードも簡単にまとめておけます。 小枝や木片を削ったナチュラル系自作ボタンを使ったりなんてカスタマイズや自作も簡単ですね。
その他の回答 (3)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
勿論スパイラルチューブはご存知ですよね? 他に私が利用しているのは サランラップ類の芯の紙製のパイプ 適当な長さに切って 折り曲げたコード類をギュッと差し込んでおくだけ・・・ ただし 電流(アンペア)の大きなものは熱を持つのでそのまま使うのはご法度 PC関係だと先ず問題ないですが・・・。 色気が無ければ そこら当たりの包装紙でも巻き付けりゃ 少しは見栄えも良くなりませんか?
お礼
スパイラルチューブは現に使っています。 見た目には良いし、汚れにも強いし、 耐久性もあるし良いのですが、 私が不器用だからでしょうか? 束ねたコードに巻きつけるのに手間がかかってしまいます。 "サランラップ類の芯の紙製のパイプ"は ちょっと考え込んでしまいました。 参考にさせて頂きます。 ご回答頂きありがとうございました。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
洗濯ばさみの見た目が問題なら、髪留めクリップなんかがおしゃれで良いのでは? 和柄に洋柄、ビビッドカラー。100均でも結構な品揃えがありますですからねぇ。
お礼
ヘアクリップですか。 アマゾンで見てみましたがカラーバリエーションは 確かに豊富ですね。 しかしどうなんでしょう、 ヘッドホンなどの細いコードには使えそうですが、 電源コード系の太いコードには使えないのではないでしょうか? そしてやはり洗濯バサミと同じ問題が残りそうです。 つまり"洗濯バサミ"、"ヘアクリップ"という意識が、 美観を損なうような気がするのですが、、、 また何かありましたらお教え下さい。 ご回答ありがとうございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
本来は固定用に使うワイヤークランプなどを固定せずに使うのはどうでしょう。 http://www.monotaro.com/g/00012128/
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 形状は異なりますが、この手の物は持っています。 コードのサイズ(太さ)などによっても、 問題が起こりそうですね。 せっかく教えていただいたのに申し訳ありませんが、 デザイン的にもどうでしょうか? 考えてしまいます。 また何かありましたらお教え下さい。
お礼
"髪留めゴム"は使えそうですね。 黒っぽいもので丈夫なものがあれば良いですね。 一度百円ショップで探してみようかと思います。 それと自分の感性にピッタリさせるには、 やはり自作しないと、というアドバイス、 なるほどと思いました。 出来上がった物しか頭になく、 自分で工夫することは思いもつきませんでした。 一度チャレンジしてみます。 参考になるお知恵をありがとうございました。