• 締切済み

統合失調症の被害妄想治りますか

私は咳払いを聞くと警察館にマークされているとか 警察が何か(見当つかないのですか例えば電波とか) を使って僕がいる場所の人に咳払いをさせるように 操っているような気持にさせられます。 昔のある出来事が原因で監視されていて今まで不可思議な 出来事が数々私の周りでおこったという経験から そういう連想になってしまっています。 統合失調症になって10年。 警察にマークされている被害妄想が発生して6年になります 私は被害妄想しか症状がありません はたしてこの被害妄想は治るのでしょうか。また、後何年我慢 すればいいのでしょうか

みんなの回答

noname#186495
noname#186495
回答No.2

私の経験上治らないです。

• m_hiro86
回答No.1

統合失調症になられて、どれくらいで治療されたのでしょう。 その被害妄想のみが症状、ということは、 早めに治療開始できたのではと推測します。 その場合は、予後はいいと聞きます。 しかし、問題は被害妄想ですよね。 認知行動療法というものをご存知でしょうか。 カウンセラーが行う、認知を再構成する治療法です。 これがベストマッチしたチョイスに思えます。 ご都合が合えば、トライされてはどうでしょう。